ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
8 800 333 47 29
Пн.-Пт.: с 9 до 20
Сб.,Вс.: с 12 до 20
Финансовый аутсорсинг
WhataApp 'ООО "ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ"
Skype 'ООО "ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ"
Перейти к контенту

Процентный арбитраж в 90-е годы

Разработка бизнес-планов
Опубликовано вход Предпринимательство ·
Tags: бизнесрискуспех
В 90-е годы, до того, как рынки развились и стабилизировались, счастливые возможности появлялись с завидной
периодичностью.
Как-то я читал журнал о финансовых рынках и обнаружил в нем статью о процентном арбитраже. Берешь кредит в
[image:image-2]валюте, в которой ставки низкие, конвертируешь его в валюту с высокими ставками, а чтобы застраховать риск – заключаешь форвардный контракт на покупку валюты кредита.
Схема процентного арбитража в российских условиях
В этот момент ставки по кредиту в долларах были 25% годовых, ставки доходов по ГКО – 130% годовых, а правительство как раз объявило о валютном коридоре. Прикинул – с учетом коридора доходность будет 100% годовых в долларах.
С этими расчетами я обратился к руководителю компании, у которой после заморозки средств предприятий во Внешэкономбанке было довольно много облигаций внутреннего валютного займа (в просторечии - "ВЭБовки"). Отношение к этим облигациям тогда было довольно скептическое, они стоили 12-15% от номинала, срок погашения был гораздо длиннее принятого в это время горизонта планирования. Поэтому, он сравнительно легко дал мне их в управление, хотя номинальная стоимость была так высока, что мне сейчас даже страшно эту сумму произнести. В наше время такое просто невозможно.
Высокий доход - высокий риск
Дальше все было просто – по сделке РЕПО в банке МФК мы получили кредит,  конвертировали его в рубли и вложили в ГКО.  Схема работала как часы чуть больше года, до августа 1998, причем мы в последний момент успели «соскочить» с поезда, идущего в пропасть, продать ГКО и выкупить назад ВЭБовки. В итоге – доход был довольно большим.
P.S. Возврат облигаций был отдельным приключением. Получив облигации в депозитарии ВТБ, где они хранились во время сделки РЕПО, я свернул их в рулон и упаковал в газету. Такая трубка стоимостью ******** долларов… И по дороге в офис владельца заехал в магазин электроники фирмы «Партия» купить какую-то мелочь. При оформлении оплаты в валютной кассе положил этот рулон на стол.
Через 10 минут в машине чувствую – чего-то не хватает… Когда понял, чего – чуть инфаркт не хватил. Возвращаюсь назад – облигации лежат там, где я их оставил. Газета никого не заинтересовала.




Комментариев нет

Адрес:
129075 Москва
ул. Аргуновская дом 2 стр. 1
офис 1218
Тел:
+7 499 653 65 16
+7 495 615 42 01 доб. 1218
Бесплатно из любой точки
России:
8 800 333 47 29
Важные ссылки:
Назад к содержимому