Настоящий бизнес-план разработан для обоснования инвестиций в кальянбар, расположенный в г. Сызрань. Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся его потенциальной прибыльности, объемов услуг, расходов, нормы прибыли и будущего ее уровня, основываются наилучшим образом на согласованных мнениях всего коллектива участников разработки программы. Информация, содержащаяся в данном бизнес - плане, получена из надежных источников, заслуживающих доверия. Для моделирования финансовых потоков применялся специализированный программный продукт "Project Expert Professional ", методология расчёта которого отвечает: • международным стандартам бухгалтерского учета (GAAP); • международным стандартам финансовой отчётности IAS; • международным стандартам оценки эффективности инвестиций UNIDO; • «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов» (вторая редакция), утвержденным совместным постановлением Минэкономики РФ, Минфина РФ и Госстроя России от 21.06.99г. № ВК 477.
2 Оглавление РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА ........................................................................................... 3 Введение ............................................................................................................ 3 Общая информация о проекте ......................................................................... 4 Основные прогнозы проекта ........................................................................... 5 Финансовые показатели ................................................................................... 5 СУЩЕСТВО ПРОЕКТА .................................................................................... 6 Концепция заведения ....................................................................................... 6 Кальяны ............................................................................................................. 6 Чайная карта ...................................................................................................... 8 Кухня .................................................................................................................. 8 Критические факторы успеха .......................................................................... 8 АНАЛИЗ РЫНКА................................................................................................ 9 Ситуация в отрасли .......................................................................................... 9 Локальный рынок ........................................................................................... 10 SWOT – анализ ............................................................................................... 12 Сравнение с конкурентами ............................................................................ 13 МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ ................................................................. 16 Рекламная стратегия бара .............................................................................. 17 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН ....................................................................... 18 ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЛАН .............................................................................. 20 Обоснование размера издержек .................................................................... 22 ФИНАНСОВЫЕ ПРОГНОЗЫ ПРОЕКТА ...................................................... 23 Точка безубыточности ................................................................................... 26 Запас финансовой прочности (%) ................................................................. 26 Анализ чувствительности проекта ............................................................... 27 Приложение №1 Финансовые расчеты ........................................................... 28 Приложение №2 Список закупаемого оборудования ................................... 48
3 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА Введение Несмотря на то, что такой формат заведений общественного питания, как бар является достаточно популярным в России, многие из уже существующих баров теряют популярность среди посетителей и не удерживаются на рынке ресторанного бизнеса. Одна из главных ошибок, которая не позволяет привлекать посетителей и окупить вложенные инвестиции — это скучная шаблонная концепция. В результате, клиенты не видят разницы между заведениями и им приходится конкурировать друг с другом в основном за счет расположения и цен. В итоге это приводит к росту затрат на аренду и снижению выручки. Предпосылками для создания такого бара являются: наличие на рынке города Сызрань спроса на услуги баров, маркетинговая ситуация и наличие у инициатора проекта опыта работы в данном бизнесе. В рамках настоящего бизнес-плана рассматривается концепция создания бара в «восточном стиле», что позволит нам выделиться среди однотипных заведений города. Одной из «фишек» создаваемого бара будет кальянное направление. И хотя мы не будем напрямую афишировать его, бар будет предлагать широкий выбор кальянных смесей. Кальянное направление в ресторанном бизнесе в РФ Кальян как средство общения и расслабления является обязательным дополнением к меню восточных ресторанов, а также занимает твердую позицию в меню многих ресторанов городского типа примерно с 2000-го года. Более того, с тех пор кальян постепенно завоевал право на отдельную концепцию. В настоящее время только в Москве работает более 240 кальянных заведений. Запрет на курение табака видоизменил предложение – теперь в кальянах используют разнообразные фруктовые смеси, но это не снизило спрос. В рамках проработки данного проекта были изучены статистические данные, проведен ряд исследований, выполнены SWOT-анализ, сегментация рынка, сравнение с конкурентами, и ряд других маркетинговых действий. Для построения финансовой модели проекта были использованы статистические данные франчайзера, данные локальной статистики, а также местные расценки на ряд коммунальных услуг. В результате проект признан осуществимым и привлекательным с экономической точки зрения.
4 Общая информация о проекте Наименование Открытие бара в ближневосточном стиле в г. Сызрань Срок реализации проекта 5 лет, 3 месяца отведены для оформления документов, ремонта помещения и обустройства бара. Общая стоимость проекта 6 000 000 рублей – средства инвестора Инициатор проекта Строков Иван Александрович, Адрес: 446009 г. Сызрань, ул. Жуковского, д.39 А Тел. +7 927 770 21 76 e-mail: Цель проекта Взять в аренду, отремонтировать и оборудовать в соответствии с принятой концепцией и ввести в эксплуатацию помещение бара общей площадью 230 кв.м. и полезной площадью 160 кв.м. Выйти во втором году на объем продаж 45 миллионов рублей в год. Условия и допущения Для прогнозирования финансовых потоков были приняты следующие допущения: Бар выйдет на плановый объем продаж за 6 месяцев. Работы ремонту по вводу бара в эксплуатацию займут 3 месяца. Расчеты были проведены с учетом инфляции. Курс доллара равен 35 рублей за доллар США. Ставка альтернативных вложений составляет 10% в рублях и 5% в долларах США. Инфляция(Рубли) Объект 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Сбыт 0,00 5,00 5,00 5,00 5,00 Прямые издержки 0,00 5,00 5,00 5,00 5,00 Общие издержки 0,00 5,00 5,00 5,00 5,00 Зарплата 0,00 5,00 5,00 5,00 5,00 Налоговое окружение Название налога База Период Ставка Страховые взносы Зарплата Месяц 30 % Взносы на страхование от несчастных случаев Зарплата Месяц 1 % УСН Доходы, уменьшенные на расходы Месяц 15 %
5 Основные прогнозы проекта Финансовые показатели
6 СУЩЕСТВО ПРОЕКТА Концепция заведения Мы планируем создать аутентичный «Кальян лаунж бар» в арабском стиле. Концепция подразумевает создание бара, который можно было бы разместить в существующем здании. Это будет изысканное помещение с сильными восточными мотивами в интерьере. Использование благородных материалов, таких как мрамор, дерево и позолоченный металл в сочетании с палитрой в теплых тонах и текстурированными тканями создаст уютную и комфортную среду. Большие зеркала во всю стену будут отражать орнамент потолка и другие восточные элементы интерьера. В дизайне потолка переосмыслены арабские мотивы, материализовавшиеся в тонкую сетку, выделяемую скрытыми источниками света. Освещение было спроектировано так, чтобы отразить и подчеркнуть элегантность созданного пространства. Помещение бара с органичной смесью традиционных и современных элементов интерьера обеспечит клиентам тёплую и приятную атмосферу. А зеркала дополнительно визуально расширят площадь бара. Кальяны Восточная атмосфера бара будет подчеркиваться наличием в меню такой услуги, как кальян. В соответствие с действующим законодательством в России запрещено курение табака в общественных местах, включая бары и рестораны. Однако технологии не стоят на месте и индустрия HORECA уже выработала предложение, соответствующее закону. Речь идет о безтабачных кальянных смесях. В них полностью отсутствует табачный лист. При использовании этих смесей кальян дает естественный, яркий и насыщенный вкус натуральных фруктов и ягод. Современные технологии позволяют сделать подобные смеси достаточно дымными и при этом безвредными для здоровья.
7 Мы планируем использовать современные кальяны Shapes, пользующиеся хорошей репутацией за счет передовых материалов, инновационного дизайна и высокого качества курения. К преимуществам данной марки кальянов можно отнести то, что их дизайн вписывается в любые интерьеры, включая самые эксклюзивные авторские концепции. Конструктивные особенности выбранной модели кальянов обеспечивают как высокое потребительское качество, так и удобство использования в баре: Все диаметры Shapes не менее 8 мм (хорошая тяга); Все соединения резьбовые, есть система клапанов (можно курить вдвоем); Внутренние функциональные элементы изготавливаются из пищевой нержавеющей стали; Трубки кальянов Shapes сделаны из безопасного пищевого силикона, что существенно облегчает их чистку; Толстое стеклу ручной выдувки; Все модели курительного оборудования Shapes оснащены специально изготовленной керамической чашей. Согласно статистике заведений, предлагающих кальяны, кроме кальяна в счета посетителей обычно попадают блюда основного меню и множество напитков, среди которых доминируют чаи и вина1. Так, к кальяну на вине заказывают вино, к кальяну на крепких напитках – коньяк, херес или кальвадос, а к кальяну на воде – чай2. 1 Источник: Коринна Кортез, PR-менеджер ресторана «Обломов» 2 Источник: Константин Фомин, генеральный директор ресторана «Марракеш» (Москва). Рисунок 1 Основные продуктовые группы
8 Чайная карта Чайная карта нашего бара будет очень широкой. В ней буду представлены чаи по тематическим страновым направлениям – в среднем по 15 видов чая в каждой группе. При этом – закупки чая будут производиться вне пределов Самарской области, чтобы обеспечить клиентам уникальное предложение. Основные страны по происхождению чая в нашем баре: Свежим направлением будет зеленый чай из Вьетнама. Этот чай отличают высокие вкусовые качества, многие сорта имеют почти изумрудный зеленый цвет заваренного чая. Кроме того – поскольку экспорт из Вьетнама достаточно сложно организовать (нужно получать специальное разрешение властей) – вьетнамский чай не очень распространен в РФ и позволит нам создать для клиентов впечатление новизны. Кухня Одним из существенных отличий по сравнению с другими барами города будет хорошая кухня. В целом это будет смешанная кухня – восточный фьюжн с одной стороны и популярные в городе блюда с другой. Критические факторы успеха Дифференциации Создаваемый бар будет радикально отличаться от существующих в городе конкурентов, что позволит обеспечить мощную дифференциацию в глазах потребителей Удачная концепция Концепция кальян-баров является достаточно популярной среди населения в нашей стране и уже прочно закрепилась в общественном сознании. Дополнив ее рядом актуальных для города решений мы обеспечим популярность заведения Управление ассортиментом Мы планируем достигнуть высокой рентабельности за счет качественного ресторанного менеджмента, обеспечивающего продажи наиболее выгодного для нас ассортимента Контроль над издержками Опыт работы в данном бизнесе дал инициатору проекта понимание того, на каких этапах бары и рестораны теряют деньги и несут излишние расходы. Мы с самого начала спланируем организацию бизнеса наиболее эффективным образом.
9 АНАЛИЗ РЫНКА Примерно с 2011 года на московском ресторанном рынке появилась тенденция - называть полноценные рестораны барами, подразумевая, что в них можно выпить, потанцевать и всячески расслабиться. В рамках этой тенденции стали происходить изменения и в действующих барах – они понемногу стали смещаться из сферы чистого «алко-досуга» в область гастрономических заведений. Часто бары нового формата стали строиться вокруг гастрономических предложений или создаваться при ресторанах. Поэтому современные бары в части динамики рынка надо рассматривать в рамках ресторанной отрасли. Ситуация в отрасли Темпы роста рынка общественного питания в 2010-2013 годах были существенно ниже докризисного уровня. В предыдущие годы рынок показывал реальный рост на уровне 12-15%, а в последние годы он значительно затормозился, что было обусловлено, в первую очередь, нестабильностью мировой экономической конъюнктуры. По данным РБК.research в 2013 году российский рынок общественного питания вырос на 5,5%. Сам по себе этот показатель также является достаточно высоким по мировым стандартам. Вывод Инвестирование в проект на растущем рынке является значительно менее рискованным, чем на стагнирующем или падающем.
10 Локальный рынок Сызрань — город в России, находящийся в Самарской области в устье реки Сызранки, в 137 км к западу от Самары вниз по течению. Занимает третье место в Самарской области по величине промышленного потенциала. Общая площадь города около 117 км². Численность населения в 2013 году составляла 176 000 человек. Из них в трудоспособном возрасте – 111 9003 человека. Половой состав региона выглядит следующим образом: 54 % — женщины, 46 % — мужчины. С учетом того, что основной клиентурой баров являются мужчины, потенциальная аудитория создаваемого заведения составляет 51 477 человека. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, оборот индустрии общественного питания в Самарской области составляет 7,5 тысяч рублей в год. Динамика рынка представлена на графике ниже: Как можно видеть, оборот рынка в Самарской области растут. С учетом уровня промышленного потенциала Сызрани можно сделать вывод, что темпы роста в городе выше, чем в среднем по области. 3 Источник – данные переписи населения
11 Отталкиваясь от статистических данных и с учетом численности населения г. Сызрань, можно сделать обоснованное допущение, что его рынок общественного питания составляет свыше 1,3 млрд. рублей. Прогнозируемый оборот создаваемого бара ~ 42 млн. рублей составляет 3% рынка. При проведении исследования, агентство РБК.research, задавало посетителям заведений общественного питания вопрос о том, что они хотели бы изменить в них. Результаты ответов приведены на диаграмме: на первом месте – это наличие бесплатного wi-fi – интернета, здоровое питание и более качественный сервис. Вывод Ресторанный рынок г. Сызрань является достаточно емким, доля которую мы планируем занять, является реалистичной, а большинство изменений в обслуживании, востребованных потенциальными клиентами мы можем реализовать.
12 SWOT – анализ На основании факторов, перечисленных в матрице SWOT, были сформулированы стратегии действий, нацеленные на развитие позитивных и минимизацию негативных факторов. S1,S2,S5 → W2 Мы рассчитываем быстро приобрести известность в городе, как за счет оригинальной концепции, так и за счет выверенного высококачественного сервиса S1,S2,S3 → T1 Новым конкурентам будет трудно перебить комбинацию факторов потребительской ценности, обеспечиваемых нашим клиентам S1,S2,S3 → O2 Заложенные в концепцию факторы успеха позволят нам выделиться из перечня абсолютно одинаковых баров, существующих в городе и занять свое место в сознании потребителей O2,O3 → W2 С момента открытия обеспечить рекламу по принципу "сарафанного радио" за счет настоящего качественного сервиса, а также проведения совместных акций с турагентствами и получить за счет этого известность O2,O3 → T1, T3 Закрепившись на рынке и сформировав постоянную клиентуру можно не опасаться конкуренции O1,O3 → T4 Даже при смягчении запретов на off-Trade торговлю алкоголем общая тенденция роста его потребления в барах поддержанная сильным брендом позволит компании успешно работать. Вывод У нас есть достаточное количество вариантов стратегии развития для того, чтобы максимально использовать свои сильные стороны для достижения возможностей, предоставляемых внешней средой.
13 Сравнение с конкурентами Для того чтобы оценить текущий уровень конкуренции и выработать эффективную стратегию было выбрано 4 главных конкурента: 1. Bizon Beer-Zona 2. ГлавБар 3. Пятница 4. Жигули После было произведено их сравнение по следующим факторам конкуренции, причем каждому фактору присвоен вес в соответствии с их значимостью для успеха на рынке: Факторы конкуренции Вес Цена 15% Интерьер 15% Ассортимент оказ. услуг 15% Концепция 20% Качество напитков 20% График работы 5% Известность бара 10% Итого: 100% Для каждого конкурента, а также для нашего проекта, представленного в настоящем бизнес-плане, была произведена оценка вышеуказанных факторов. Результаты приведены в таблице ниже: Рейтинг конкурентоспособности Конкурент Цена Интерьер Ассортимент оказ. услуг Концепция Качество напитков График работы Известность бара Суммарный рейтинг Мы 8 9 10 10 10 10 5 62 Bizon Beer-Zona 9 9 5 8 10 9 10 60 ГлавБар 10 9 6 8 9 9 10 61 Пятница 9 5 5 6 8 5 8 46 Жигули 9 5 5 6 8 9 7 49 Затем оценки были скорректированы с учетом весов факторов. Результаты приведены в таблице ниже:
14 Взвешенные рейтинги Конкурент Цена Интерьер Ассортимент оказ. услуг Концепция Качество напитков График работы Известность бара Суммарный рейтинг Мы 1,2 1,35 1,5 2 2 0,5 0,5 9,05 Bizon Beer-Zona 1,35 1,35 0,75 1,6 2 0,45 1 8,5 ГлавБар 1,5 1,35 0,9 1,6 1,8 0,45 1 8,6 Пятница 1,35 0,75 0,75 1,2 1,6 0,25 0,8 6,7 Жигули 1,35 0,75 0,75 1,2 1,6 0,45 0,7 6,8 Таблица «Взвешенные рейтинги» показывает рыночную силу конкурентов в данный момент. Для удобства визуального сравнения, взвешенные оценки конкурентов и нашего проекта отображены на диаграмме: Как можно видеть на диаграмме ниже, планируемая концепция является наиболее конкурентоспособной. 0 0,5 1 1,5 2 Цена Интерьер Ассортимент оказ. услуг Концепция Качество напитков График работы Известность бара Рейтинги с учетом весов оценок Мы Bizon Beer-Zona ГлавБар Пятница Жигули
15 Вывод Создаваемый бар имеет весомые конкурентные преимущества, которые надо реализовать, не теряя времени. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Мы Bizon Beer-Zona ГлавБар Пятница Жигули Средневзвешенный рейтинг конкурентоспособности
16 МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ В вопросах маркетинга бар SABAH будет постоянно активен. В момент открытия мы заявим о себе громкими акциями, публикациями в прессе и т.д. Задача номер 1 – дотянуться до нашей целевой клиентуры. Будет проведена рассылка пресс-релизов, раздача флаеров, проведена грандиозная вечеринка в день открытия, которая будет затем продолжаться 2 недели Задача №2 -запустить "сарафанное радио". Достичь самых высоких стандартов в обстановке, еде, напитках, развлечении и обслуживании с первого дня; произвести на посетителей великолепное впечатление. Далее – позиционировать походы в SABAH как образ жизни. Постоянная рассылка бесплатных купонов известным людям, журналистам, лидерам общественного мнения. Перевести посещение SABAH из категории потребительских поступков в потребительское поведение. Показать клиентам, что они получили большую потребительскую ценность за свои деньги. Это достигается за счет подчеркнуто большого объема порций и хорошего качества, такой подход заставляет людей возвращаться снова. Контролировать цены на алкоголь конкурировать с другими учреждениями в окрестностях.
17 Рекламная стратегия бара Элементы стратегии Описание и цели Сайт - онлайн витрина. Эстетически красивое оформление, HTML5 или Flash Основная задача – начало диалога с целевой аудиторией Презентация уникальных предложений меню Поддержание контактов с потребителями Сбор e-mail адресов Рассылки новостей и флаеров Интеграция сайта в социальные сети Facebook, Vkontakte (группы, «бонусы за лайки» и т.д.) Контекстная реклама Яндекс Директ и Google AdWords SEO Интересный и обновляемый контент, размещение на сайте меню в виде журнала с эффектом листания страниц Реклама в форумах Регулярные рассылки пресс-релизов через онлайн-службы Создание информационных поводов, PR-акции в кафе и т.д. Кросс-маркетинг Подбор и проведение переговоров с компаниями с пересекающейся клиентурой для проведения совместных маркетинговых акций Поддержка промоакциями Приурочивание акций к праздникам. Отработка праздников на 100% Тематические акции Цель – создать информационный повод для рассылки уведомлений клиентам, а также для того, чтобы привлечь внимание прессы и получить бесплатный PR. Установление счетчиков на дверях Данные по реальному трафику в кафе. Позволят оценить не только средний счет, но и средний заказ на человека. CRM Соблазнение клиентов включиться в базу CRM. Обеспечение постоянного контакта с клиентами.
18 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН Список этапов инвестиционного плана Название Длитть Дата начала Дата окончания Оборудование и посуда для бара 30 01.09.2014 30.09.2014 Мебель для бара/барная стойка 60 01.08.2014 29.09.2014 Кальянная продукция 30 01.09.2014 30.09.2014 Запасные части для кальяна 30 01.09.2014 30.09.2014 Ремонтные и отделочные работы 90 01.07.2014 28.09.2014 Установка видеонаблюдения и пож. кнопки 30 01.09.2014 30.09.2014 Аренда 1 месяца 30 01.09.2014 30.09.2014 Закупка безалк. продукции/чая/кофе 30 01.09.2014 30.09.2014 Закупка алкогол. продукции 30 01.07.2014 30.07.2014 График финансирования инвестиционных затрат (руб.) Строка 7.2014 8.2014 9.2014 Мебель для бара/барная стойка 355 932 344 067 Оборудование и посуда для бара 1 469 831 Аренда 1 месяца 300 000 Кальянная продукция 716 000 Ремонтные и отделочные работы 238 636 238 636 222 727 Установка видеонаблюдения и пож. кнопки 50 000 Запасные части для кальяна 45 000 Закупка безалк. продукции/чая/кофе 2 000 000 Закупка алкогол. продукции 1 000 000 ИТОГО 1 238 636 594 568 5 147 626 Помимо инвестиционных затрат нам также потребуются средства для финансирования оборотного капитала до момента достижения точки безубыточности. Расчет потребности в стартовом капитале был выполнен следующим образом: из финансовой модели удалены все источники средств, а затем проведен расчет денежных потоков. Наибольший размер дефицита и составляет нашу потребность в финансировании (см. график ниже).
Как можно видеть на графике, максимальный размер дефицита средств составил 10 054 222 рубля. Таким образом, для запуска проекта нам будет достаточно 10,1 миллионов рублей.
ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЛАН Для прогнозирования финансовых потоков будущего бара были приняты ряд допущений: Допущение №1: использование площади бара при общей площади помещения 230 кв.м. Общая площадь (кв.м.) 230 Площадь кухни (кв.м.) 35 Барная стойка (кв.м.) 15 Гардероб, туалеты (кв.м.) 20 Площадь зала 160 Норма площади на 1 столик (кв.м., в соответствии с нормами проектирования заведений общественного питания) 5,3 Количество столиков 30 Таким образом, мы имеем 120 посадочных мест в зале Допущение №2 в качестве единицы измерений продаж в натуральных показателях были приняты средние счета клиенту в разное время суток, а также в рабочие и выходные дни: Счет с 12 по 13 (будни) Счет с 13 по 16 (будни) Счет с 16 по 20 (будни) Счет с 20 по 24 (будни) Счет с 12 по 20 (выходные) Счет с 20 по 24 (выходные) Допущение №3: Заполняемость посадочных мест бара в зависимости от времени суток: Заполняемость (%) Время пребывания клиента (ч) с 12 до 13 10% 1 с 13 до 16 50% 1 с 16 до 20 20% 2 с 20 до 24 40% 2 Выходные 12-20 25% 2 Выходные 20-24 80% 2
21 Исходя из допущений 1-3 можно рассчитать целевой объем продаж бара: Заполняемость (%) Время пребывания клиента (ч) Количество продаж в час Длина интервала интервал (в часах) Количество продаж в день Кол-во дней Итого целевой объем продаж в месяц с 12 до 13 10% 1 12 1 12 22 264 с 13 до 16 50% 1 60 3 180 22 3960 с 16 до 20 20% 2 12 4 48 22 1056 с 20 до 24 40% 2 24 4 96 22 2112 Выходные 12-20 25% 2 15 7 105 8 840 Выходные 20-24 80% 2 48 4 192 8 1536 Допущение №4 Достижение планового объёма продаж произойдёт равномерным ростом в течение 6 месяцев с момента открытия паба. Цены продаж Продукт/Вариант Цена(руб.) Счет с 12 по 13 (будни) 350,000 Счет с 13 по 16 (будни) 200,000 Счет с 16 по 20 (будни) 550,000 Счет с 20 по 24 (будни) 600,000 Счет с 12 по 20 (выходные) 450,000 Счет с 20 по 24 (выходные) 550,000
22 Обоснование размера издержек В расчёты заложен уровень наценки в размере 150%. Исходя из цен продажи и уровня наценки, была рассчитана стоимость сырья: Цены сырья Наименование Ед. изм. (руб.) Счет с 12 по 13 (будни) счет 140,00 Счет с 13 по 16 (будни) счет 100,00 Счет с 16 по 20 (будни) счет 220,00 Счет с 20 по 24 (будни) счет 240,00 Счет с 12 по 20 (выходные) счет 180,00 Счет с 20 по 24 (выходные) счет 220,00 Общие издержки Название Сумма (руб.) Платежи Управление Аренда 300 000,00 Ежемесячно, весь проект Вывоз мусора 11 100,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Пожарная кнопка 5 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Электроэнергия 56 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Офисные затраты 100 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Прочие расходы 90 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Маркетинг Реклама до запуска 200 000,00 Ежемесячно, с 1 по 3 мес. Реклама 5% от объема продаж План по персоналу Должность Кол-во Зарплата (руб.) Платежи Управление Директор 1 60 000,00 Ежемесячно, весь проект Бармен 3 30 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Повар 2 40 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Посудомойка 1 15 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Уборщица 1 10 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Официант 7 15 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Администратор 1 40 000,00 Ежемесячно, с месяца начала продаж Всего: 16 чел. - 400 000,00 руб.
ФИНАНСОВЫЕ ПРОГНОЗЫ ПРОЕКТА Эффективность инвестиций Показатель Рубли Доллар США Ставка дисконтирования, % 10,00 5,00 Период окупаемости - PB, мес. 18 18 Чистый приведенный доход - NPV 28 595 144,16 960 230,61 Индекс прибыльности - PI 3,88 4,37 Внутренняя норма рентабельности - IRR, % 117,90 117,90 IRR - ставка внутренней рентабельности проекта. Используется для сравнения доходности с альтернативными вариантами вложения денежных средств. Для данного проекта IRR равна 117,90 % годовых. Индекс прибыльности PI демонстрирует относительную величину доходности проекта. Он рассчитывается, как отношение суммы чистых денежных потоков по месяцам проекта к сумме инвестиций и определяет сумму прибыли на единицу инвестированных средств. Обязательное условие реализации проекта: индекс прибыльности должен быть больше 1. Чистый приведенный доход проекта (NPV) показывает разницу входящих и исходящих денежных потоков проекта, приведенных к первому году со ставкой дисконтирования, равной ставке альтернативных вложений. В рамках расчетов, будущие потоки были продисконтированы по ставке 10% годовых. NPV данного проекта составит 28 595 144 рубля. Прибыль проекта нарастающим итогом Строка 7-12.2014 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 1-6.2019 ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ -10 178 222 10 344 412 10 694 994 11 113 416 11 540 836 5 933 305 Нераспределенная прибыль предыдущего периода -10 178 222 166 190 10 861 184 21 974 600 33 515 436 Нераспределенная прибыль текущего года -10 178 222 166 190 10 861 184 21 974 600 33 515 436 39 448 742 Чистая прибыль проекта составит 39 448 742 рубля.
Прибыль нарастающим итогом отображена на графике ниже:
График окупаемости (NPV) в рублях Как видно из графика, бар окупится в январе 2016 года.
Точка безубыточности Анализ безубыточности отражает риск потерь из-за недостаточного объема продаж. При проведении данного анализа сравнивают планируемый объем продаж и точку безубыточности и оценивают риск того, что объем продаж будет ниже этой точки. В таблице и на графике ниже приведены плановые объемы продаж по годам и объем продаж, обеспечивающие уровень безубыточности. Как видно из графика, уровень безубыточности будет достигнут к началу 2015 года. Запас финансовой прочности (%) Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах. 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 16.2019 Запас финансовой прочности 40,36 43,62 43,16 42,69 42,32 По международным стандартам, низким считается запас финансовой прочности меньше 30 %. Как видно из таблицы, запас финансовой прочности компании превышает 40%.
Анализ чувствительности проекта Цель анализа чувствительности – определение степени влияния изменения исходных данных проекта на его финансовый результат. Анализ чувствительности проекта заключается в определении критических границ изменения факторов. Например, насколько максимально можно снизить объемы продаж или цены на продукцию, работы или услуги, при которых чистый приведенный доход (NPV) будет равен нулю. Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше запас прочности проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта. Алгоритм анализа: Изменяем выбранные параметры, уменьшая их на 50%, а затем, увеличивая на 50% с шагом 10%, после каждого изменения производим перерасчет его экономики и отображаем на графике размер (NPV). Как видно из графика, проект выдерживает 40%-е снижение объема продаж и 22%-е снижение цен, рост прямых издержек на 43% и выдерживает рост остальных показателей на 50%, оставаясь при этом рентабельным. -60 000 000 -40 000 000 -20 000 000 0 20 000 000 40 000 000 60 000 000 80 000 000 100 000 000 120 000 000 -50% -40% -30% -20% -10% 0% 10% 20% 30% 40% 50% NPV(Объем сбыта) NPV(Цена сбыта) NPV(Прямые издержки) NPV(Общие издержки) NPV(Зарплата персонала)
www.masterplans.ruRkJQdWJsaXNoZXIy MTc0MzY4Mg==