Презентация бизнес-плана по заполнению краснодарского овощехранилища

ООО «Эксперты Бизнес-Планирования» ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ И Н В Е С Т И Ц И О Н Н О Е П Р Е Д Л О Ж Е Н И Е

Инвестиционное предложение Предлагаем принять участие в инвестиционном проекте по заполнению нового овощехранилища квалифицированного хранения. Основная идея бизнеса – закупка овощей в период низких цен, хранение и последующая продажа в период высоких цен. - ООО «Эксперты Бизнес-Планирования» - УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

o На графике представлены средние цены производителей овощей по месяцам (источник – управление статистики предприятий Росстата). o Как можно видеть, каждую осень, в период урожая, стоимость овощей снижается в два раза по сравнению с их ценой весной и в начале лета. o Логика предлагаемого бизнеса основана на этой разнице цен – приобрести овощи, когда они стоят дешево, сохранить их до периода высоких цен и продать дорого. o Наличие современного овощехранилища в распоряжении инициатора проекта делает эту бизнес-модель реализуемой. ООО «Эксперты Бизнес-Планирования» ЛОГИКА БИЗНЕСА В рамках проекта предлагается заполнить овощехранилище в период низких средних цен производителей, а сбыт продукции осуществить в весенне-летний сезон.

ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТА Вопрос хранения овощей в России обусловлен климатом и сезонностью сельскохозяйственного производства. В большинстве районов РФ потребление овощей и фруктов резко колеблется и зависит от времени года. Как правило, их много во второй половине лета и осенью и не хватает в конце зимы и весной. Дефицит вызывает рост цен и покрывается за счет импорта. ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ В РОССИИ Потери урожая в процессе хранения могут быть вызваны самыми различными факторами: неблагоприятными погодными и температурными условиями, наличием грунтовых вод. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ Планируемая технология хранения предусматривает создание внутри овощехранилища постоянного микроклимата, что позволить хранить такую требовательную к условиям сельхозпродукцию, как капуста и тыква. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ При отгрузке продукции оптовым торговым организациям продукции будет производиться ее сортировка и упаковка в требуемую ими тару. СОРТИРОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА Проект будет реализован на территории Краснодарского края, улица Красная, МТФ 5 Месторасположение Инициатором проекта является ХХХ «ХХХ» • ИНН • КПП • ОГРН Инициатор проекта вместимость овощи/фруктохранилища 75 000 тонн ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

• Инициатор проекта располагает двумя новыми овощехранилищами, оснащенными современными системами контроля климата. • Овощехранилища проектировались для хранения в первую очередь капусты и тыквы, однако могут обеспечивать хранение любых других видов овощей. • Овощехранилища представляют собой быстровозводимые здания (см. рисунки) площадью по ХХХ м2каждое. • В каждом здании находится по 4 холодильных камеры площадью ХХХ кв. метров, вместимостью по 700 контейнеров (размер контейнера 1,6м-1,2м,-1,2м). ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ АКТИВЫ СПСК «ПАРТНЕР» ООО «Эксперты Бизнес-Планирования» ХХ ХХ ХХ ХХ

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КЛИМАТА • 8 независимых холодильных установок холодопроизводительностью 40 кВт каждая по 2 шт на каждую камеру, • приточно-вытяжная вентиляция производительностью 3000 м3/час • система увлажнения AMS Misting • В каждой камере: датчики температурные, датчики температуры продукта, датчики влажности, датчики СО2 1-е здание (для хранение тыквы) • холодильная централь холодопроизводительностью 227 кВт • вентиляционная установка Dragonпроизводительностью 75000 м3/час • система увлажнения AMS Misting • В каждой камере: датчики температурные, датчики температуры продукта, датчики влажности, датчики СО2 • Метеорологическая станция с внешними датчиками температуры и влажности 2-е здание (для хранения капусты) ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСКУССТВЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ✓ Хранение плодоовощной продукции в таких хранилищах позволяет создать и поддерживать заданный температурновлажностный режим как в период закладки, так и в весеннелетний период. ✓ Это продлевает срок хранения и сокращает потери урожая. ✓ Потери при контейнерном хранении овощей в охлаждаемых секциях на 10,5% меньше, чем в неохлаждаемых, а сроки хранения удлиняются на 3—4 мес. ✓ Экономический эффект от сокращения потерь при хранении оценивается на уровне 16 руб. на 1 тонну продукции (с учетом затрат на электроэнергию). ПРЕИМУЩЕСТВА ХРАНЕНИЯ ПРИ ПОСТОЯННОМ МИКРОКЛИМАТЕ ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ПРЕИМУЩЕСТВА КОНТЕЙНЕРНОГО ХРАНЕНИЯ Выбранный вид хранения является наиболее технологичным и способом и имеет ряд преимуществ перед навальным способом хранения овощей. использование одного и то же помещения под разные виды продукции в зависимости от сезона года возможность хранения в одном помещении различных сортов овощей, репродукций возможность частичной разгрузки помещения без нарушения температурного режима низкий уровень повреждения продукции мониторинг качества и своевременное удаление испорченных овощей удобство загрузки и выгрузки хранилища быстрая доставка с помощью электропогрузчиков на участок предпродажной подготовки механизация всех техпроцессов овощехранилища. ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Предприятие располагает всем необходимым вспомогательным оборудованием для реализации проекта: Трактор Беларус МТЗ 922.3 Трактор Беларус 952.3 Автомобиля газель NEXT с холодильной установкой Прицеп тракторный ТОНАР ПТ-7 Транспортер НОУТ 6.1 Погрузчик электрический Still RX20 • Транспортер НОУТ 6.1 • Трактор Беларус МТЗ 922.3 • Трактор Беларус 952.3 • Автомобиля газель NEXT с холодильной установкой • Погрузчик электрический Still RX20 • Прицеп тракторный ТОНАР ПТ-7 ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

РИСКИ ПРОЕКТА Как и любой другой вид бизнеса, проект подвержен ряду технических и экономических рисков. Технические риски в первую очередь связаны с возможностью порчи овощей. Этот риск существует, однако минимизирован за счет использования современной технологии хранения и наличию квалифицированного и обученного персонала. Тем не менее, в расчеты заложены убытки из-за порчи овощей (10% от объема хранения). Экономические риски, такие как более низкие цены продаж или высокие закупок были учтены при проведении анализа чувствительности проекта Цель анализа чувствительности – определение степени влияния изменения исходных данных проекта на его финансовый результат. Анализ чувствительности проекта заключается в определении критических границ изменения факторов. Например, насколько максимально можно снизить объемы продаж или цены на продукцию, работы или услуги, при которых чистый приведенный доход (NPV) будет равен нулю. Как видно из графика, проект продолжает окупаться при изменении всех факторов более чем на 50%. Анализ чувствительности проекта, млн. руб. ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Планируется закупка капусты и тыквы в объеме 2 500 тонн. В расчеты заложена возможна порча 15% овощей при хранении. На графике слева показан цикл бизнеса. План закупки и продаж проекта, млн. руб. ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ЗАТРАТЫ НА ПЕРСОНАЛ ФОТ по персоналу с учетом страховых взносов в фонды составит в месяц: 625 000 рублей ▪ Количество персонала В проекте рабочий штат составляет 38 человек со средней заработной платой 25 623 рублей. ▪ Период работы Персонал будет находится на территории овощехранилища ежегодно, так в рамках проекта рабочий штат состоит из квалифицированных сотрудников. ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ✓ Основная статья расходов – это электроэнергия двух зданий, как видно из графика справа потребление электроэнергии первого здания превосходит второго на 17%. ✓ Также в общие издержки проекта входят бухгалтерское обслуживание и вывоз мусора, они составляют менее 2% от всех переменных расходов. Общие издержки проекта, млн. руб. ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ФИНАНСОВЫЕ ПРОГНОЗЫ миллионов рублей составит накопленная прибыль проекта 40 500 000 миллионов рублей составит дивиденды инвестора за весь период проекта 20 250 000 Прибыль проекта нарастающим итогом, млн. руб. ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

ОСНОВНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПРОЕКТА ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА ПРИБЫЛЬ ЧИСТЫЙ ПРИВЕДЕННЫЙ ДОХОД ПЕРИОД ОКУПАЕМОСТИ 40,5 МЛН РУБ. 27,2 МЛН РУБ. 10 МЕСЯЦЕВ 70 МЛН РУБ. ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

20,5миллиона рублей получит инвестор к концу проекта Дивиденды 50%составляет доля инвестора в прибыли проекта Доля прибыли инвестора ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ 70 миллионов рублей требуется для реализации проекта Инвестиции 30%составляет ROI инвестора проекта ROI инвестора ООО «Эксперты Бизнес-Планирования» МЫ СДЕЛАЕМ ДЛЯ ВАС ФИНАНСОВУЮ МОДЕЛЬ ТЕКСТ

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ! К О Н Т А К Т Ы : 8(800) 333 -47-29 ООО «Эксперты Бизнес-Планирования»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc0MzY4Mg==