Перейти к контенту

Бизнес-план торговли кондитерскими изделиями

Бизнес-планы > Бизнес-планы торговли
Звоните 8 800 333 47 29           

Бизнес-план торговли кондитерскими изделиями
Все бизнес-планы раздела

Предпосылки  бизнес-планов по торговле кондитерскими изделиями

Ситуация в сфере торговли кондитерскими изделиями в России  серьезно изменилась после того, как ряд международных компаний, таких как Nestle или Mars объявили об уходе с российского рынка.
Форма этого ухода – прекращение маркетинговой деятельности, развития их российского бизнеса и новых инвестиций, предоставляют российскому бизнесу новые возможности. Поскольку текущие объемы производства на российских заводах данных корпораций сохраняются на прежнем уровне, а их собственная активность снижается, решение задач дистрибуции и маркетинга перераспределится в пользу российских участников отрасли. Это позволяет рассчитывать на усиление позиций отечественных компаний на рынке дистрибуции кондитерских изделий. В свете этого,  пересмотр бизнес-планов по торговле кондитерскими изделиями становится актуальной задачей.

Пример бизнес-плана дистрибуции кондитерских изделий

Резюме проекта

В рамках проекта планируется увеличение складских мощностей для оптовой торговли кондитерскими изделиями. Компания ведет свою деятельность на российском рынке одиннадцать лет и на момент составления  бизнес-плана располагает арендованными складами общей площадью 9000 кв. метров. В рамках проекта планируется построить собственный складской комплекс площадью 14000 кв. метров.
Компания ведет бизнес в следующих сегментах:
  • Сахаристые кондитерские изделия: зефир и пастила, ирис, карамель, конфеты, мармелад и т. д.
  • Шоколадные кондитерские изделия: конфеты шоколадные или глазированные шоколадной глазурью, шоколад, прочие кондитерские изделия с какао
Мотивацией для расширения складских площадей является тот факт, что потребление кондитерских изделий в РФ исторически растет от года к году и  в 2021 году его объем составил 130 миллионов тонн. При это с ростом спроса возникает дефицит складских мощностей для обеспечения предложения на рынке. Проект сможет стать вкладом компании в решение данной задачи.
Стоимость проекта составляет 830 млн руб. После реализации проекта ежегодный оборот компании превысит 600 млн рублей в год.
NPV проекта составит 362 млн руб, при IRR = 38,6%.

Описание бизнеса компании

В основе бизнеса Компании лежит оптимизация расходов на транспортировку и распределение готовой продукции. При этом процесс складской логистики в сфере кондитерских изделий достаточно сложен, поскольку требует высокой степени согласованности процессов закупки и доставки кондитерских изделий, переработки их поставок на складе, а также формирования и физического распределения заказов.
Склад Компании оснащен специализированным климатическим оборудованием, позволяющим создать условия для оптимального и длительного хранения кондитерской продукции.
Высокое качество внутренних процессов Компании позволяет обеспечить выгодную цену шоколадных  конфет, без излишних затрат для контрагентов. При этом Компания обеспечивает дешевую доставку, благодаря которой обеспечивается минимальная доля транспортной составляющей в стоимости партии товара.
За время работы на рынке кондитерских изделий Компания сформировала широкую продуктовую линейку из наиболее популярных кондитерских изделий, напрямую работает с их  производителями и поддерживает на складе актуальный для своих клиентов ассортимент, включая:
  • Шоколад;
  • Конфеты в коробках;
  • Весовые конфеты;
  • Карамель;
  • Драже;
  • Печенье;
  • Вафли и вафельные торты;
  • Бисквиты.


АНАЛИЗ РЫНКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Мировой рынок кондитерских изделий

Международное статистическое агентство подготовило досье по мировому рынку кондитерских изделий  (дата последнего обновления – февраль 2022 года). На рисунке 5 ниже представлены данные по мировому объему потребления кондитерских изделий в натуральных показателях до 2021 года и прогноз до 2026.

мировое потребление кондитерских изделий
Согласно представленным данным, в 2021 году объем потребления составил   миллионов тонн. При этом, основную долю составили мучные кондитерские изделия (млн тонн). Объем потребления сахаристых кондитерских изделий составляет 22 млн тонн, и шоколадных – 18 млн тонн.
С 2014 по 2019 год происходило общее снижение потребления кондитерских изделий, однако в основном – за счет мучных. Потребление сахаристых и шоколадных изделий оставалось на одном уровне, что подтверждает стабильный спрос на эти товарные группы.
Более того, в соответствии со сделанным прогнозом, оба данных сегмента вырастут к 2026 году на 14% по сравнению с 2020 годом. При этом, темпы роста потребления по всей отрасли кондитерских изделий составят 3,04 % в год.
Что характерно – такими же были и темпы роста выручки в индустрии шоколадных кондитерских изделий (целевой сегмент Компании). На рисунке ниже  представлены данные о динамике их продаж на мировом рынке (в денежном выражении).

динамика мирового рынка шоколадных изделий
Статистика показывает, что продажи в мировой отрасли в течение предыдущих десяти лет поступательно и равномерно росли. Такой длительный цикл роста, а также представленные выше прогнозы позволяют обоснованно рассчитывать на то, что мировой рынок кондитерских изделий продолжит расти на протяжении прогнозного периода в рамках данного бизнес-плана.  
С учетом того, что российский рынок несмотря ни на что, развивается в русле глобальных трендов, на период планирования можно ожидать похожую тенденцию его развития.
Данное предположение подтверждается статистикой российского рынка кондитерских изделий, представленной на рисунке ниже . Статистика суммирует кондитерские изделия и снеки, однако доля снеков является небольшой.  Как можно видеть на рисунке, темпы роста рынка кондитерских изделий и снеков примерно соответствуют общемировым для кондитерского рынка.
Обороты российского  рынка кондитерских изделий

Российское производство кондитерских изделий

Данные по производству основных видов кондитерских изделий представлены на рисунке ниже .
Они подтверждают представленную выше статистику  

Объем производства кондитерских изделий в РФ в денежном выражении
При этом объем производства кондитерских изделий в денежном выражении оставался стабильным с 2017 по 2020 годы, что свидетельствует о росте средних цен. Особенно это заметно на примере 2021 года, характеризовавшегося интенсивным ростом инфляции во всем мире.
Объем производства кондитерских изделий в РФ в натуральных показателях
Представленные данные показывают, что объем производства шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в России стабилизирован на уровне 1,8 млн. тонн . При этом, данные категории вместе составляют 47,9% от всего объема производства кондитерских изделий в России .
Структура рынка кондитерских изделий в РФ

Импорт кондитерских изделий

Значительная часть рынка на сегодня обеспечивается импортными поставками. Динамика импорта кондитерских изделий в натуральных показателях представлена на рисунке ниже. Данные на графике показывают, что импорт начина с 2015 года рос высокими темпами, сахаристые кондитерские изделия со среднегодовым ростом 7,5%, а шоколадные – 12,3%. Суммарный объем импорта в 2021 году составил тысяч тонн.
Суммарный объем импорта превышает один миллиард долларов США в год. При этом, несмотря на меньший весовой объем, стоимость импорта шоколадных кондитерских изделий значительно превышает стоимость сахаристых.
Представленная на рисунке структура импорта кондитерских изделий по странам показывает, что более половины приходится на недружественные государства. С высокой степенью вероятности значительная часть это продукции уйдет с российского рынка, что при стабильном производстве и растущем спросе создаст дефицит на рынке.
Структура импорта  кондитерских изделий по странам

Операционный план

Стоимость реализации продукции сформирована на основе наценок на каждую товарную группу, данные о которых представлены в рисунке ниже. При этом, в расчетах использовано допущение, что наценка будет постоянной в течение всего проекта.
Как можно видеть, наибольшую наценку Компания будет делать на товары сезонного ассортимента и продукцию собственного производства под собственной торговой маркой.
Цены продаж, рассчитанные на основании вышеуказанной наценки представлены в таблице. Дополнительно цены продаж изменяются год к году в соответствии с показателем инфляции.
План продаж кондитерских изделий
Финансовые прогнозы торговли кондитерскими изделиями

СОСТАВ БИЗНЕС-ПЛАНА ТОРГОВЛИ КОНДИТЕРСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ

1. Описание текущего бизнеса заемщика
2. Общее сведение об организации
3. Внешняя поддержка
4. Конкурентная среда
5. Прогноз развития бизнеса заемщика
6. Планы заемщика
7. Планируемые обороты
8. Место реализации проекта
9. Производственные мощности
10. Доходы проекта
11. Расходы проекта
12. Маркетинговый план проекта
13. Ситуация в отрасли
14. Основные характеристики продукции
15. Каналы продаж
16. Организационный план
17. Инвестиционный план
18. Финансовый план
19. Анализ рисков проектов
Давайте обсудим ваш проект
Чтобы связаться с нашими специалистами, позвоните по бесплатному номеру 8 800 333 47 29,
направьте e-mail на адрес info@masterplans.ru или заполните форму ниже:





ООО "ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ"
Назад к содержимому