тел. 8 800 333 47 29
Пн.-Пт.: с 9 до 20
Сб.,Вс.: с 12 до 20
ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
логотип "ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ"
Перейти к контенту

Бизнес-план газотурбинной эдектростанции

Бизнес-планы > Проекты по отраслям > Энергетика
Бизнес-план электростанции
на основе модульных
газотурбинных установок Siemens
Все бизнес-планы раздела

Преимущество модульных газотурбинных установок (ГТУ)

По мере того, как мир вступает в эпоху энергетического перехода, все большее значение получают распределенные энергетические системы. Их классическим представителем являются комбинированные тепловые электростанции (ТЭС), представляющие собой пример эффективного и чистого производства электроэнергии при одновременной генерации тепловой энергии.
Газовые турбины средней мощности, такие как турбины Siemens SGT-500 позволяют вдвое сократить выбросы СО2 по сравнению с углем за счет использования природного газа. Они также могут работать на возобновляемых видах топлива, таких как биогаз или водород.
Мы подготовили бизнес-план для оценки эффективности создания модульной тепловой электростанции в Северной Африке. Проектом продусмотрено создание газотурбинной электростанции мощностью 500 Мвт. Под проект выделено необходимое финансирование, в рамках которого планируется приобретение 30 ГТУ на основе газовых турбин Siemens, электрическая мощность каждой из которых составит 17 мВт.
Технологией производства таких установок на территории России обладает предприятие, входящее в  состав  госкорпорации*.
Реализация проекта позволит организовать серийную сборку на базе его мощностей что, в свою очередь даст заводу возможность не только сохранить компетенции в сфере производства таких установок, но и получить опыт их массового производства, снизить издержки и в дальнейшем развивать присутствие с данной продукцией на различных рынках.
Проект будет реализован в течение 2020-2033 годов. В течение 2020 года будут решены все организационные и технические вопросы производства и будут испытаны и поставлены заказчику два первых образца ГТУ. В течение первого года года предусмотрено изготовление 12 ГТУ, на следующий год – еще 16 установок.
* мы располагаем всеми необходимыми контактами по поставке оборудования и при заинтересованности готовы организовать переговоры с производителями.
Газовая турбина Siemens SGT-500

Виды газотурбинного модуля

Газовая турбина в обвязке - модульная газотурбинная установка
Все исходные допущения, принятые в расчетах данного бизнес-плана, являются согласованным результатом работы квалифицированной команды специалистов и получены из источников, заслуживающих доверия.

Важным фактором успеха проекта является возможность  его быстрой реализации, поскольку модульные электрогенерирующие блоки могут быть поставлены и введены в эксплуатацию в течение одного года.В отличие от данного типа генерации, традиционные электростанции могут быть построены и введены в эксплуатацию не менее, чем через 3-4 года.
Производимая электроэнергия будет отдаваться в электрораспределительные сети Марокко. При этом, создаваемая в рамках проекта электрическая мощность составит 1,6% всей электрогенерации Марокко.

Ключевая информация о рынке

Общий объем рынка электроэнергии Марокко составляет 28,25 млрд. киловатт;
Стоимость киловатт/часа электроэнергии для промышленных потребителей составляет 13 евроцентов;
Марокко находится на седьмом месте среди стран MENA  по простоте доступа к электроэнергии;
Стоимость подключения к электроэнергии превышает среднедушевой годовой доход в 17 раз;
По надежности поставок электроэнергии пользователям Марокко занимает пятое место среди стран MENA.  

Технологический обзор

На момент составления бизнес-плана инициатор проекта располагает тридцатью газовыми турбинами Siemens семейства SGT.
Одним из вариантов применения данных турбин является их использование в составе газотурбинных электростанций.
Для этой цели планируется использовать обвязку, разработанную российским произовдителем и аналогичную по по своим характеристикам обвязке Siemens.
Предлагаемая конфигурация установки обладает целым рядом преимуществ:
  • Надежная газовая турбина обеспечивает длительный срок службы;
  • Высокая надежность конструкции;
  • Низкие требования к давлению топливного газа;
  • Низкая пусковая мощность;
  • Возможность быстрого запуска (~ 3 минуты);
  • Два варианта топлива: СПГ и трубопроводный газ;
  • Большая эффективность по сравнению с поршневой технологией.
Помимо этого, модульная установка обладает еще целым рядом преимуществ, таких как:
  • Низкие и предсказуемые затраты на техническое обслуживание ;
  • При необходимости доступно простое техническое обслуживание на месте с быстрой заменой модулей ;
  • Возможна прямая замена двигателя при выходе из строя – также на месте.
Модульная установка легко адаптируется к любому варианту  когенерации или компоновки и оказывает незначительное  воздействие на окружающую среду во всех конфигурациях.
Благодаря интенсивному воздушному потоку установки на базе турбин отличаются отличными возможностями парообразования, что позволяет эффективно использовать их для опреснения воды.
Установка имеет высокую общую эффективность, вне зависимости от вида используемого топлива.

Используемое  в ГТУ топливо

В качестве топлива в установках планируется применение сжиженного природного газа (СПГ). Для расчетов в рамках настоящего бизнес-плана была использована стоимость СПГ в США на HENRY HUB плюс стоимость доставки через Атлантический океан  (10% от стоимости СПГ).
Суммарная цена СПГ с доставкой в Марокко составит 135 долларов или 121 Евро за тонну.
Потребление топлива турбиной 3,8 тонны в час.
С учетом количества работающих модулей (24 штуки), электростанция будет потреблять 65,8 тысяч тонн СПГ в месяц. Расчет потребления СПГ представлен в таблице ниже.
При этом благодаря удачному расположению затраты на транспортировку СПГ от порта будут минимальными

Расположение ТЭС
Показатель
Значение
Потребление  СПГ одной установкой, тн/ч.
3,81
Количество установок
24
Расход  СПГ в час
91,44
Работа в сутки, часов
24
Расход  СПГ в сутки, тн
2194,56
Загрузка в месяц, дней
30
Расход  СПГ в месяц
65836,8

АНАЛИЗ РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ МАРОККО

Согласно индексу Всемирного Энергетического Совета Energy Trilemma , Марокко занимает 68-е место по уровню энергетической безопасности в мире. Причиной такой достаточно низкой позиции является зависимость от внешних источников энергии и, как следствие, низкий уровень энергетической безопасности. Два других аспекта, энергетическое равенство и экологической устойчивость также находятся ниже оптимальных уровней.
Например, как можно видеть на рисунке ниже, в Марокко 2,8 миллионов жителей не имеют доступа к электроэнергии.
Дефицит электроэнергии в стране
Тем не менее, экономика страны растет, и она привлекает иностранные инвестиции. Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми сталкивается энергетический сектор, Международное энергетическое агентство (МЭА) подтвердило, за последнее десятилетие структура топливно-энергетического баланса была существенно диверсифицирована.
Кроме того, в течение 1990-х и 2000-х годов правительство реализовывало программы по расширению доступа электричества в сельские районы, включая использование возобновляемых источников энергии вне сети.
На диаграмме на Рисунке 5 представлена структура потребления электроэнергии секторами экономики Марокко. Представленные данные показывают, что крупнейшим потребителем энергии является промышленность (36%), жилой сектор (33%) и коммерческий сектор (19%). Поскольку страна не обладает собственной добычей нефти и газа, производство электроэнергии в Марокко зависят от импорта энергоносителей более чем на 94% (Oxford Business Group 2018), что делает страну крупнейшим импортером энергоносителей в Северной Африке.
Марокко производит 28000 ГВт/ч электроэнергии, покрывая свои потребности на 98% (остальное импортируется, в основном – из Испании).
Структура источников энергии представлена на Рисунке 6: наибольшую долю в энергетическом балансе Марокко занимает уголь (31%); гидроэнергетика (22%); нефть (20%); природный газ (15%) (PAREMA, 2017).

Энергетические тренды Марокко

Суммарное потребление первичной энергии в Марокко росло в среднем на 5% в год, начиная с 2004 года. По консервативному сценарию дальнейшее увеличение потребления энергии в стране будет происходить в результате роста спроса, объем которого достигнет 52000  ГВт/ч к 2020 году и 95000 ГВт/ч к 2030 году (прирост на 55% и 183% соответственно) .
По оценкам отраслевых экспертов структура источников энергии в 2030 году будет следующей: доля возобновляемых источников около 42% (солнечная, ветровая и гидроэнергетика будут составлять 14% каждая); доля угля – 26%, доля природного газа – 23% процента; и только 9% - доля нефти.
Ожидаемый рост спроса на электроэнергию будет покрываться в основном за счет возобновляемых источников энергии (если амбициозные цели по их развитию будут достигнуты), а также за счет природного газа.  
При этом, несмотря на инвестиции в геологоразведку и бурение, сделанные в прошедшие несколько лет и результаты, косвенно допускающие наличие значительных неоткрытых запасов нефти и газа, убедительных подтверждений этому пока не получено, и месторождения углеводородов в Марокко остаются незначительными. Аналогичная ситуация сложилась и на рынке сланцев. Поэтому внутренние запасы нефти и газа не будут оказывать влияние на ситуацию в энергетике Марокко.

Импорт СПГ

Основная часть дополнительного спроса на электроэнергию будет удовлетворяться за счет импорта ископаемого топлива. Даже с учетом того, что уголь по-прежнему будет оставаться важным источником энергии. Даже если уголь по-прежнему будет оставаться важным источником энергии, доля импорта сжиженного природного газа (СПГ) значительно вырастет  (Oxford Business Group, 2018).
Это произойдет, если терминал по приему СПГ в Jorf Lasfar будет введен в эксплуатацию.
Ключевые вызовы отрасли
В целом энергетическая отрасль Марокко сталкивается с двумя основными проблемами. Во-первых, это чрезвычайно высокая степень зависимости отрасли (на 95%) от импорта углеводородного сырья (преимущественно нефти), что делает ее уязвимой перед глобальным колебанием цен и ложится тяжелым бременем на государственный бюджет Марокко.
При этом, несмотря на достижение успеха в ряде проектов (таких, как ввод в эксплуатацию первой очереди солнечной электростанции NoorOuarzazate CSP) и стоимости ветряной генерации на уровне от 30 до 35 долл. США за МВтч, отрасль по прежнему требует крупных инвестиций.
Запасы природного газа в Марокко на данный момент невелики, однако в последние годы импорт газа увеличился до уровня, позволяющего  удовлетворить внутренний спрос и диверсифицировать энергетический баланс. Более того, значительные инвестиции в терминалы СПГ и роль Марокко, как транзитной страны для Алжирского природного газа, экспортируемого в Испанию и Португалию по газопроводу «Магриб-Европа» потенциально могут сделать Марокко газовым хабом.
Второй вызов энергетике Марокко – это потребления электроэнергии, темпы которого значительно превышают среднемировые показатели (Oxford Business Group, 2018).  
Драйверами спроса являются интенсивная урбанизация населения, следствием которой стал быстрый рост городов, рост в промышленном секторе экономики и законодательство об электрификации сельской местности, которое успешно решает задачу доступа к электроэнергии для всего населения.
Правительство планирует отвечать на эти вызовы, диверсифицируя источники энергоснабжения и увеличивая производство электроэнергии в стране.
Однако, все это потребует больших объемов инвестиций в производство электроэнергии и инфраструктуру ее передачи, распределения и хранения.

Основные выводы

Суммируя представленную выше информацию, можно сделать следующие выводы:
1. Марокко остро нуждается в новых мощностях по производству электроэнергии.
2. Сжиженный природный газ (СПГ) играет все большую роль в энергетическом балансе страны, что соответствует энергетической политике Правительства Марокко.
3. Развитие энергетического сектора относится к числу стратегических приоритетов властей Марокко.
Поскольку данный проект 1) относится к энергетическому сектору 2) связан с производством электроэнергии и 3) будет использовать в качестве источника энергии СПГ, то можно сделать вывод, что он полностью соответствует всем основным отраслевым трендам Марокко, а значит, уровень инвестиционного риска будет значительно ниже, чем в среднем по экономике Марокко.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Благодаря особенностям модульных газотурбинных электростанций, инвестиционный этап проекта будет достаточно коротким.
Так, комплектация и доставка турбин в Марокко займет не более полугода. Примерно такой же срок потребуется на изготовление обвязки , поскольку она состоит из стандартных изделий, разработанных для аналогичной турбины Siemens SGT-700. С учетом того, что производителем обвязки будет расположенное в России предприятие, срок, который потребуется для их заказа будет минимальный.
Доставка оборудования из России в Марокко будет осуществляться самолетами военно-транспортной авиации, что позволит существенно сократить инвестиционный этап проекта. Стоимость транспортировки была рассчитана на основании находящихся в открытом доступе данных по фрахту аналогичного самолета (АН-124 Руслан). График строительства ТЭС представлен ниже по тексту.

График создания газотурбинной ТЭС
Обоснование стоимости фрахта

ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЛАН

Допущения по расчетам

1. Расчеты проводились сроком на 3 года.
2. Интервал расчета – месяц.
3. Использовалась система налогообложения Марокко.
4. Для расчета чистого приведенного дохода использовалась ставка дисконтирования в размере 13,3% годовых.

Прогноз доходов ГТЭС

Для расчета доходной части был принят ряд допущений:
Выработка мВт электроэнергии одним двигателем в час составляет 19,3 мВт/час;
ГТУ будут работать круглосуточно 30 дней в месяц;
Тогда, в месяц одна ГТУ будет вырабатывать 13 896 мВт;
В рамках проекта планируется постоянно задействовать 24 ГТУ;
Таким образом, общая выработка электроэнергии модульной газотурбинной электростанцией в месяц составит 333 504 мВт;
Начало продаж запланировано на июль 2020 года; цена за 1 кВт/час составляет 10 евроцентом, тогда за 1 мВт/час она равна 100 евро.

Расходы модульной ГТЭС

Расходная часть проекта представлена прямыми издержками.
Для их прогнозирования были приняты следующие допущения:
• Потребление на тонну составляет 135,9 долларов или 121,3 евро (курс евро - доллар принят за 1,12 доллара за 1 евро);
• Доставка СПГ на электростанцию составит 100 евро на тонну;
• Итого, стоимость одной тонны составляет 221,3 евро;
• Потребление топлива одной турбиной в час составляет 3,8 тонн;
• Тогда, стоимость потребления топлива в час составит 843,3 евро;
• Мощность по электричеству равна 20,0 мВт;
• Таким образом, себестоимость одного мВт, генерируемого одним двигателем, составляет 42,2 евро.

Динамика прибыли проекта представлена на рисунке ниже.
Как можно видеть, размер накопленной прибыли на конец проекта составит 965 млн. евро.

Дефицит электроэнергии в стране
Давайте обсудим ваш проект
Чтобы связаться с нашими специалистами, позвоните по бесплатному номеру 8 800 333 47 29,
направьте e-mail на адрес info@masterplans.ru или заполните форму ниже:





О КОМПАНИИ:

Заказать бизнес-план в Москве,
так чтобы не переплатить, но
получить хороший уровень услуг:..

Адрес:
129343 Москва
пр-д Серебрякова дом 14 стр. 6

Телефон:
бесплатно из любой точки
России: 8 800 333 47 29

e-mail: info@masterplans.ru

НАШИ МАТЕРИАЛЫ:

•  Детальное руководство по привлечению инвесторов
•  Шаблон бизнес-плана
Перейти...
•  Шаблон плана маркетинга
Рабочая тетрадь обратного проектирования
ВАЖНЫЕ СТРАНИЦЫ:

•  Бизнес-план для ФРП
•  Бизнес-план для инвесторов
Перейти...
•  Примеры бизнес-планов
• Отзывы клиентов
Назад к содержимому