Бизнес-план солнечной электростанции - Результативные бизнес-планы

МАСТЕРПЛАНС  Идеи.Деньги.Реальность
Перейти к контенту

Главное меню:

Проекты по отраслям > Бизнес-планы производства

Звоните прямо сейчас. Наш номер для Москвы: +7-499-653-65-16
Бесплатный звонок из любой точки России:  8-800-333-47-29

Бизнес-план ВИЭ

Бизнес-план электростанции на основе солнечной генерации был подготовлен нами в рамках постановления №449 Правительства РФ от 23 мая 2013 года. Данное постановление регулирующее механизм  продажи  мощности  генерирующих объектов, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Принятые в данном постановлении правила  определения  цены  на  мощность  генерирующих  объектов обеспечивают для инвесторов гарантии потока доходов, позволяющие снизить коммерческие риски до 0.

Нормативная база развития электрогенерации на основе ВИЭ

Базовым нормативным актом для развития ВИЭ в РФ является Федеральный закон №35-ФЗ от 26 марта 2003 г. «Об электроэнергетике»;
Чтобы получить право на поддержку, генерирующее оборудование должно быть квалифицировано в соответствии с процедурой, определенной в Постановлении Правительства Российской Федерации №426 от 3 июня 2008 года «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии»;
Порядок определения цены продажи электроэнергии определен
Постановлением Правительства №449 от 23.05.2013;

К законодательной базе, регулирующей рынок ВИЭ можно также отнести утвержденный Минэкономразвития России "Прогноз долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года".

Следует учесть в бизнес-плане, что оптовый рынок электроэнергии состоит из  услуг «Предоставления мощности» и  «Рынка электрической энергии».
Постановление Правительства
№449 содержит алгоритм расчета платы за мощность, предусматривающего компенсацию сделанных инвестором капитальных затрат в течение утвержденного инвестиционного периода, а также доходность на вложенный капитал немного выше среднерыночной доходности финансовых инструментов в РФ.

Электростанция ВИЭ
Заказать бизнес-план

Особенности бизнес-планов ВИЭ

Особенностью бизнес-плана электрогенерации на основе ВИЭ является полное регулирование нормативами всех его составляющих: прямых и общих издержек электростанции, цен и объемов продажи, объема и срока инвестиций.
В связи с этим, мы применяем для таких проектов ставку дисконтирования (при расчете кумулятивным методом) на уровне 8% годовых, поскольку часть рисков учтена в формуле цены за мощность объектов ВИЭ.
Данный подход с одной стороны снижает риски инвестора, а с другой - заставляет участников рынка серьезно заниматься вопросами снижения издержек.
Так, если постановлением предусмотрены общие издержки солнечной электростанции мощностью 5 МВт в размере 850000 рублей в месяц + инфляция, то хоть убейся - бизнес-план электростанции должен использовать именно это значение, иначе генерирующий объект станет "генерировать" убытки, цену повысить никто не позволит.
По мере возврата вложенного капитала, плата за мощность будет снижаться от года к году. Плата за произведенную электроэнергию будет в свою очередь возрастать. Соотношение предусматриваемых бизнес-планом ВИЭ доходов будет изменяться (см. графики).

Поступления от продаж солнечной электростанции
план продаж солнечной электроэнергии
Структура выручки солнечной электростанции
выручка бизнес-плана ВИЭ
Эффективность бизнеса ВИЭ

Еще одной особенностью бизнес-планов электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии является то, что положительного NPV удается достигнуть только при использовании собственных средств инициатора проекта.
Финансирование проектов ВИЭ за счет кредитных средств по коммерческой ставке (на момент составления бизнес-плана 12-14% годовых) делает
NPV отрицательным даже с учетом применения вышеуказанной ставки дисконтирования.
Проведенный при нами при разработке бизнес-плана солнечной электростанции анализ чувствительности проекта показал, что
NPV становится положительным при ставке по кредиту на уровне 7,5% годовых.
Однако, по нашему мнению, использование кредитных средств позволяет не обращать внимания на
NPV проектов ВИЭ. Раз инвестор не вкладывает собственных денег, то для него существенны только три показателя: чистая прибыль, которую он получит, NCF проекта (чистый поток доходов) и коэффициент обслуживания долга  DSCR, показывающий степень покрытия кредитной задолженности доходами.
В рассмотренном бизнес-плане электростанции размер
NCF составлял 318 миллионов рублей, чистая прибыль - 316 миллионов, а коэффициент DSCR устойчиво превышает "идеальный уровень" в течение всего проекта.

Вывод: бизнес солнечной электрогенерации  не является "сверхдоходным", и даже не является простым. Однако с учетом низких рисков им вполне можно заниматься. А при оптимизации издержек и повышении производительности - есть перспектива получения дополнительной прибыли.

Анализ чувствительности солнечной генерации
чувствительность бизнес-плана ВИЭ
dscr бизнес-плана солнечной электростанции
Если есть вопросы - можем обсудить их здесь
Адрес:
129075 Москва
ул. Аргуновская дом 2 стр. 1
офис 1218
Тел:
+7 499 653 65 16
+7 495 615 42 01 доб. 1218
Бесплатно из любой точки
России:
8 800 333 47 29
Важные ссылки:
Назад к содержимому | Назад к главному меню