Бизнес-план супермаркета - Результативные бизнес-планы

МАСТЕРПЛАНС  Идеи.Деньги.Реальность
Перейти к контенту

Главное меню:

Проекты по отраслям > Бизнес-планы торговли
Прогноз прибыли продовольственного супермаркета
При составлении бизнес-плана продовольственного магазина нас в первую очередь интересует, на какой объем прибыли мы можем рассчитывать, если будем делать все "как положено" - то есть без явных провалов и без револючионных успешных находок.  
Расходная часть нам (как правило) известна заранее. Мы знаем размер арендной платы, сколько денег будет получать персонал, каким будет размер коммунальных платежей и даже сколько мы планируем потратить на рекламу. Поэтому, основную трудность в бизнес-плане супермаркета представляет обоснование объема продаж и уровень наценки.
Справа на диаграмме приведена стандартная схема прогнозирования прибыли продовольственного магазина.
прибыль продовольственного  магазина
Ассортиментная матрица
Мы начинаем прогнозирование продаж с определения ассортиментной матрицы магазина. Конкурентоспособность формата «магазин у дома» зависит от его способности обслуживать всю локальную клиентуру. В нашем случае это привело к поддержанию широкой ассортиментной линейки. Поскольку невозможно обоснованно прогнозировать весь прайс-лист, мы группируем продукцию в основные товарные группы и принимаем допущение, какую долю в обороте магазина занимает данная группа. Лучше, если мы при этом опираемся на имеющуюся статистику предыдущих продаж, хуже - если делаем простые допущения.
Для наглядности мы обычно включаем в бизнес-план диаграмму, позволяющую визуально оценить доли товарных групп. Пример такой диаграммы приведен справа, однако в реальных условиях мы также отображаем в каждой ячейке значение в %.
ассортиментная матрица продовольственного магазина

 БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8-800-333-47-29

наценка на продукты в супермаркете
Наценка по товарным группам
Наценка на продукты различных товарных групп влияют на рентабельность магазина также, как и оборот по группам. Естественно, что для магазина выгодно максимальный оборот по товарным группам с наибольшей наценкой.
Мы располагаем статистикой наценки в Москве или в ряде областей. Пример для магазина в формате "у дома" можно посмотреть на рисунке слева. Данные приведены по состоянию на 2014 год. 
Обоснование выручки с кв. метра
И последнее, что нам нужно знать для прогнозирования продаж магазина и его прибыли - это каким будет его оборот. В Москве можно опереться на данные о лидерах рынка (см. таблицу справа). Понятно, что таких сильных маркетинговых команд у обычных магазинов нет и подобных результатов достигнуть будет непросто. Однако мы можем принять обоснованные допущения, исходя из которых выдвинуть прогноз оборота (например - 50% от оборота Ашана). 
Исходя из приведенных выше данных можно построить достаточно убедительную финансовую модель, которая ляжет в основу бизнес-плана.

Для инвестора прогноз прибыли продуктового супермаркета  имеет особенно важное  значение, так как позволяет принять решение  о целесообразности осуществления  планируемого проекта. Адресатами  этого документа являются инвестор, сотрудники, принимающие решения в  будущем бизнесе, финансовые организации. Опыт нашей компании дает возможность  использовать данные реального рынка, а формат предоставляемого бизнес-плана соответствует всем  международным стандартам  и может быть использован для привлечения инвестиций.
В состав бизнес-плана входят:

  • Производственный план бизнеса  (оценка объема вложений, техническая эксплуатация)

  • Финансовый план бизнеса (плановый бюджет  доходов и расходов объекта, налоги, расчет  чувствительности проекта)

  • Показатели эффективности и инвестиционной привлекательности проекта

  • Оценка рисков и способы их минимизации


Превосходное полиграфическое оформление бизнес-плана позволит представить его руководителям любого уровня.

Пример бизнес-плана сети магазинов
бизнес-план супермаркета
Структура стандартного бизнес-плана

1.       Описательная часть.
1.1.    Резюме проекта

  • Реквизиты компании

  • Опыт присутствия на рынке

  • Характеристика менеджмента

  • Описание активов

  • Стартовый баланс

1.2.     Ключевые финансовые показатели проекта
1.3.    Инвестиционный план.
2.       Технологический обзор

3.       Маркетинговый анализ

Анализ рынка на основании открытых источников
4.      Операционный план

4.1.   Исходные данные для финансовых расчетов: налоги, инфляция, валюты

4.2.   План по персоналу
4.3.   Общие издержки
4.4.   Прямые издержки
5.      Финансовый план

6.      Анализ проекта

6.1.   Точка безубыточности (минимальный объем продаж)
6.2.   Чувствительность  проекта к изменению внешних и внутренних факторов
6.3.   Финансовые показатели
6.4.   Финансовая устойчивость проекта  по методу Монте-Карло
7.      Графики

7.1.   График окупаемости (NPV).
7.2.   Прибыль
7.3.   Остаток свободных средств
7.4.   Балансовая прибыль по видам деятельности (продукции, услуг).


Свяжитесь со специалистом

Регламенты развития бизнеса к бизнес-плану супермаркета
Проект План открытия магазина супермаркета (период 2 месяца - образец)
План открытия розничных магазинов супермаркетов
Распоряжение об открытии магазинов
Модель бизнес-процесса Подготовка к открытию магазина
Процессы Поиска объекта под магазин супермаркет
Перечень основных процессов и операций открытия новых бизнес-единиц
Перечень документов необходимых для открытия предприятия розничной торговли и потребительских услуг (гос. требования)
Перечень документов для получения заключения на открытие объекта в территориальном ГПН (требования МЧС)
Перечень документов для получения лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией (требования департамента потребительского рынка)
Перечень документов на стенде магазина (требования департамента потребительского рынка)
Паспорт магазина супермаркета  (форма)
Универсальная оценка затрат и будущей окупаемости нового объекта (магазин супермаркет - управляемая форма расчетов)
Стандарты операционного оборудования для розничной сети магазинов супермаркетов (перечень, ТТХ)
Перечень оборудования  магазина супермаркета(800м Торг Зал) - пример
Перечень оборудования  магазина супермаркета(1000м Торг Зал) - пример
Перечень оборудования  магазина супермаркета(1500м Торг Зал) - пример
Перечень оборудования  магазина супермаркета(2000м Торг Зал) - пример
Маркетинг к бизнес-плану супермаркета

Анализ

Анализ ассортимента в розничной сети (форма)
Анализ конкурентов (вариант таблицы для сбора данных)
Анкета для опроса посетителей магазина (форма)
Управление запасами (АВС-XYZанализ и оборачиваемость ассортимента)
Заявка на маркетинговое исследование
Форма проведение обследования ТТ конкурентов
Таблица расчетов системы скидок
Анкета
Таблицы и графики
Ассортимент к бизнес-плану супермаркета

Ассортиментная матрица
Правила управления ассортиментом
Договор поставки товара

Бизнес-план супермаркета
Бизнес-план супермаркета 1
Бизнес-план супермаркета 2
Бизнес-план супермаркета 3

Организационное построение к бизнес-плану супермаркета
Положение об управлении маркетингом в розничной сети
Положение о департаменте маркетинга
Положение о службе маркетинга
Правила управления товародвижением в розничной сети
Рекламная политика (шаблон)
Планирование к бизнес-плану супермаркета

Годовой (или квартальный) бюджет на маркетинг (упр. таблица)
Понедельный маркетинговый план на год (форма)
Участие в выставке - планирование и контроль (шаблон)
Модель прогнозирования продаж (шаблон)
План маркетинговых мероприятий на 200_ г.(шаблон)
Прогноз объема продаж (модель Дюпона) шаблон
Продажи к бизнес-плану супермаркета

Анализ к бизнес-плану супермаркета

Анализ продаж по категориям (пример формы расчетов)
Сравнительные показатели продаж в магазинах разных форматов (мал, средн, крупн)  - пример формы расчетов
Акты и журналы к бизнес-плану супермаркета

Акты (для магазина -13 шт.)
Журналы (учеты в магазине -11 шт.)
Маршрутный лист автоколонны
Накладная на перемещение товара внутри сети
Опись исходящих документов (для курьерской корреспонденции)
Выкладка товара в торговом зале магазина к бизнес-плану супермаркета

Выкладка товара в торговом зале (схемы)
Организационное построение к бизнес-плану супермаркета

Положение о бизнес-единице компании (магазин - супермаркет)
Положение отдела продаж розничной сети магазинов
Перечень документов менеджера магазина
Регламенты работ в магазине к бизнес-плану супермаркета

Инструкция Управление персоналом магазина супермаркета
Инструкция Порядок открытия и закрытия магазина
Инструкция Порядок проведения Инструктажей в магазине
Инструкция Порядок оформления и ведения документации в магазине
Инструкция Работа в торговом зале магазина супермаркета
Инструкция Прием товара в магазине (общая)
Инструкция Работа с документацией при приеме товара (отдельная операция)
Инструкция Ведение финансовых операций в магазине (все кассовые операции)
Инструкция Прием подакцизной продукции в магазине (алкоголь, табак) - специальная операция
Инструкция Работа с контролирующими органами в магазине (все инспекции)
Описание работ сотрудников магазина (полный процесс работы магазина)
Схема Прием алкогольной продукции в магазине (наглядное пособие)
Схема приема товара по количеству и качеству в магазине (наглядное пособие)
Перечень социально-значимых товаров и услуг (утверждённый Правительством РФ)
Правила уценки некондиционного товара (брак)
Правила уголовной и административной ответственности сотрудников магазина
График работы кассиров (форма)
График работы кладовщиков (форма)
Выкладка товара к бизнес-плану супермаркета

Выкладка товаров
Заказ товаров к бизнес-плану супермаркета
Заказ товаров
Работа отделов магазина к бизнес-плану супермаркета
Обслуживание покупателей
Отдел бакалея
Отдел вина и спиртные напитки
Отдел гастрономия и кулинария
Отдел замороженные продукты
Отдел молочные продукты
Отдел мясо и мясопродукты
Отдел овощи и фрукты
Требования к расчетно-кассовому узлу

Логистика к бизнес-плану супермаркета

Акты, заявки к бизнес-плану супермаркета

Акт забраковки товара (склад)
График выполнения работ
Задание на прием товара на склад
Заявка на поставку товара (на склад, в магазин)
Лист учета размещения товара
Товарный ярлык
Форма размещения товара на складе
Организационное построение к бизнес-плану супермаркета

Положение о бизнес-единице (склад розничной сети)
Программа повышения эффективности работы департамента логистики (пример программы, проектов)
Регламенты к бизнес-плану супермаркета

Регламент складских операций розничной сети (полное описание работ процессов управления, приема, хранения и отгрузки товара)
Регламент управления товарными запасами на складе
Инструкция Управление складскими операциями (для менеджера склада)
Инструкция Прием товарных поставок на склад
Инструкция Хранение товара на складе
Инструкция Комплектация и отгрузка заказа со склада
Инструкция о порядке приемки товара по количеству (гос.стандарт)
Инструкция Проведение товарных ревизий на складе
Расчет нормативных запасов склада для магазинов
Экспликация технологических зон склада
Персонал к бизнес-плану супермаркета

Договора к бизнес-плану супермаркета

Трудовой договор
Договор о коллективной материальной ответственности
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности работника
Должностные инструкции магазина к бизнес-плану супермаркета

Должностная инструкция менеджера магазина
Должностная инструкция старшего кассира
Должностная инструкция товароведа магазина
Должностная инструкция специалиста по документообработке магазина
Должностная инструкция кассира
Должностная инструкция старшего кладовщика магазина
Должностная инструкция специалиста кладовщика магазина
Должностная инструкция фасовщицы магазина
Должностная инструкция уборщицы
Должностная инструкция сумочницы
Должностная инструкция дворника
Должностные инструкции офиса к бизнес-плану супермаркета

Должностная инструкция директора отделения
Должностная инструкция главного бухгалтера
Должностная инструкция финансового ревизора
Должностная инструкция директора по развитию
Должностная инструкция менеджера по развитию
Должностная инструкция специалиста по оформлению помещений
Должностная инструкция специалиста по технической документации
Должностная инструкция по техническому оснащению
Должностная инструкция управляющего отделом продаж
Должностная инструкция регионального менеджера отдела продаж
Должностная инструкция директора по работе с персоналом
Должностная инструкция менеджера по обучению персонала
Должностная инструкция менеджера по работе с персоналом
Должностная инструкция директора по маркетингу
Должностная инструкция менеджера по маркетингу/закупкам
Должностная инструкция менеджера по рекламе
Должностная инструкция управляющего отделом контроля качества
Должностная инструкция главного инженера
Должностная инструкция дежурного автомеханика
Должностная инструкция электромеханика
Должностная инструкция автомеханика
Должностная инструкция менеджера группы ревизий
Организационное построение к бизнес-плану супермаркета

Положение об управлении работой с персоналом
Положение департамента кадров/персонала
Технология работы руководителя с персоналом и отделом кадров
Регламенты прием-увольнение к бизнес-плану супермаркета

Требования к кандидатам при приеме в Компанию (профессиональные, социальные)
Требования к сотрудникам Компании (поведение, деятельность)
Распоряжение о порядке приема кандидатов на работу
Анкета кандидата для оформления на работу  
Приказ о приеме на работу  
Личная карточка работника  
Заявление о приеме на работу и соглашение о коммерческой тайте с перечнем  
Направление на работу  
Основание на установление оклада  
Основание и приказ о переводе в другое подразделение-должность
Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу  
Бланк на неоплачиваемый (за свой счет) отпуск  
Бланк на оплачиваемый (очередной) отпуск  
График отпусков (форма)
Правила увольнения сотрудников (памятка менеджеру магазина)
Заявление на увольнение и соглашение о сохранении коммерческой тайны
Основание на дисциплинарное наказание/увольнение по инициативе работодателя и приказ  (форма 1)
Основание и приказ о вынесении дисциплинарного наказания за нарушение (форма 2)
Акт об отсутствии работника (для увольнения)  
Уведомление работнику об увольнении за прогулы  
Обходной лист  
Объявление о работе в новом магазине (форма)
Объявление о работе на складе (форма)
Распоряжения к бизнес-плану супермаркета

Распоряжение о субординации отношений
Распоряжение о введении системы планирования работ
Распоряжение об отчетности деятельности подразделений
Распоряжение о материальной ответственности
Распоряжение о депонировании переменной части зарплаты (за неисполнение работы в срок или несоответствие качеству)
Распоряжение о письменном изложении идей
Распоряжение о повышении эффективности труда
Распоряжение о порядке управления работой департаментов
Распоряжение о распорядке рабочего времени
Распоряжение о введении системы управления по показателям
Регламенты учебного центра к бизнес-плану супермаркета

Закон о защите прав потребителей
Постановления № № 55, 249
Положение об обучении сотрудников
Положение об Учебном Центре розничной сети
Заявка на обучение
Изменение в штатном расписании магазина (форма)
Инструкция Отбор кандидатов для обучения
Инструкция Обучение сотрудников для введения в должность
Программа Первичного инструктажа
Учебный план курса Вводное обучение
Журнал  Учет проведения первичного инструктажа
Учебная программа сотрудников СБ
Инструкция Прохождение стажировки
Направление на ознакомление с работой
Направление на работу
Инструкция Обучение сотрудников для новых магазинов
Инструкция Оценка результатов обучения
Лист оценки знаний сотрудника
Инструкция Подготовка менеджеров магазинов
Правила оценки результативности учебного курса
Лист самооценки
Отчет по итогам обучения
Подготовка Менеджера магазина (учебный материал)
Аттестация -  анкета  менеджера магазина по теме обучения
Инструкция Работа старшего кассира в магазине супермаркете
Инструкция Управление персоналом магазина  (для менеджера магазина и старшего кассира)
Инструкция Оформление и ведение документации в магазине (для старшего кассира)
Инструкция Работа кассира-операциониста в магазине супермаркете
Инструкция Действия кассиров в зоне расчетно-кассового узла магазина супермаркета
Журнал кассира- операциониста
Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств
Прих-Расх ордера
Учебный курс для сотрудников СБ по охране помещений
Учебный курс Контроль кассовых операций (для сотрудников СБ)
Методический материал для обучения сотрудников СБ
Методика по предотвращению потерь
Техника безопасности к бизнес-плану супермаркета

Письмо В Главное управление по труду и социальным вопросам
План организационных мероприятий по охране труда и пожарной безопасности
Приказ о создании комиссии по ТБ
Справка о состоянии травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятии
Журнал по охране труда
Инструкция Вводный инструктаж по ТБ
Инструкция  Соблюдение техники безопасности при работе на ККМ
Инструкция Соблюдение ТБ при работе на ПК и оргтехнике
Инструкция Проведение инструктажей по ТБ (с приложениями)
Инструкция Соблюдение ТБ для автомеханика
Инструкция Соблюдение ТБ для аккумуляторщика
Инструкция Соблюдение ТБ для водителей погрузчиков
Инструкция Соблюдение ТБ для газо/электросварщика
Инструкция Соблюдение ТБ для плотника
Инструкция Соблюдение ТБ для уборщицы
Инструкция Соблюдение ТБ для электромеханика
Учет рабочего времени, табеля к бизнес-плану супермаркета

Карточка табельного учета  
Табель учета рабочего времени  (ф1)
Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда  (ф2)
Заявление в бухгалтерию о представлении налоговых вычетов
Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку  
Командировочное удостоверение  
Трафарет формирования корпоративных ценностей и ожиданий
Платежная ведомость  
Штаты
Штатное расписание Компании  
Штатное расписание магазина супермаркета  
Контроль качества к бизнес-плану супермаркета

Организационное построение к бизнес-плану супермаркета

Положение об управлении контролем качества
Регламенты к бизнес-плану супермаркета

Методика по контролю качества работ
Инструкция о порядке приемки продукции ПТН и товаров народного потребления по качеству (гос.стандарт)
Безопасность и предотвращение потерь к бизнес-плану супермаркета

Акты и журналы к бизнес-плану супермаркета

Докладная записка
Отчет о нарушениях за период /смену
Журнал вскрытия объектов/помещений (офис, магазин, склад)
Журнал Несения дежурства сотрудниками СБ
Журнал прихода-ухода сотрудников компании на работу
Журнал учета инвентаря магазина используемого покупателями (шкафы, корзины, тележки)
Журнал контроля работы кассиров
Акт изъятия денежных средств на кассе (мошенничество)
Акт о нарушении сохранности пломб (доставка грузов)
Акт о нарушениях (учет нарушений)
Акт передачи денежных средств для специальных закупок (специальные операции СБ)
Инструкции и методики к бизнес-плану супермаркета

Инструкция Контроль правильности исполнения кассовых операций в главной кассе магазина (работа старшего кассира) и расчетно-кассовом узле (работа кассиров)
Инструкция Выявление нарушений при операциях с товаром на складе
Инструкция Прием и сдача помещений под охрану
Инструкция Прием и сдача главной кассы магазина под охрану
Инструкция Работа контролеров кассово-товарных операций магазина
Инструкция Порядок организации сопровождения ТМЦ, денег, важного лица
Инструкция Правила действий в случае пожарной опасности на объектах компании (офис, магазин, склад)
Инструкция Правила пользования автоматической пожарной сигнализацией (АПС)
Основные требования к специальному оборудованию и сигнализаций магазинов (примерные требования)
План ввода ст. сотрудника СБ объекта (магазин, склад)
Таблица ответов к учебному курсу для сотрудников СБ
Требования СБ по соблюдению безопасности объектов
Коммерческая тайна к бизнес-плану супермаркета

Положение о защите коммерческой  тайны
Приказ о совершенствовании защиты коммерческой тайны
Обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Перечень сведений относящихся к ком.тайне  (для сотрудников компании)
Организационное построение к бизнес-плану супермаркета

Положение по обеспечению безопасности и предотвращению потерь
Регламенты к бизнес-плану супермаркета

Регламент обеспечения безопасности в розничной сети (описание действий сотрудников по всем процессам и движение документации)
Проверка надежности сотрудника (Схема процессов для службы персонала и СБ)
Положение о пропускном режиме и оформлению пропусков
Регламент контроля старших руководителей
Стандарты безопасности помещений магазина
Нормативы  по физической подготовке
Инструкция Управление работой отделов безопасности
Инструкция Ведение оперативной работы сотрудниками СБ
Инструкция Ведение контрольно ревизионной работы сотрудниками СБ (контрольно-ревизионная служба)
Инструкция Обеспечение режимом и охраной бизнес-единиц компании
Потери к бизнес-плану супермаркета

Классификатор потерь (товарных, имущественных, финансовых)
Отчет по товарным потерям (магазин, склад, брак) (пример расчета)
Отчет по результатам имущественной ревизии (примерная форма)
Отчет по финансовой ревизии в магазине супермаркете (примерная форма)
Расчет среднего значения результатов товарных потерь (примерная форма)
Ревизии к бизнес-плану супермаркета

Инструкция Проведение имущественных ревизий
Инструкция Проведение ревизии денежных средств и контроль документации в главной кассе магазина
Инструкция Проведение товарной ревизии в магазине
Инструкция по проведению финансовых ревизий в магазинах супермаркетах (регламент работ)
Финансы к бизнес-плану супермаркета

Инструкции к бизнес-плану супермаркета

Инструкция Поведение финансовых проверок компании, филиала, подразделения
Методика финансовых проверок деятельности бизнес-единиц Компании

Мотивация, компенсации к бизнес-плану супермаркета

Стандартная форма расчета бюджета Компании. Полный перечень.(управляемая таблица)
Чек-листы (рабочие показатели сотрудн.магазина оценки качества деятельности, для расчета переменной части ЗП (упр.расчеты)
Чек-листы (рабочие показатели сотрудн.склада, для расчета переменной части ЗП)
Организационное построение к бизнес-плану супермаркета

Положение об управлении финансами компании
Регламенты к бизнес-плану супермаркета

Положение по оплате труда складских работников
Регламент управления бюджетом Компании
Стандарты затрат Компании (перечень, описание)

Развернутый бизнес-план супермаркета.

Управление
Анализ

  • Критерии анализа результатов работы отделения компании

  • Управление на основе показателей (методика)

  • Управленческий анализ (показатели)

Статистика деятельности сотрудника на основе показателей за период (пример)
Инструкции

  • Инструкция Правила управления (планирование, контроль, анализ, аттестация) - для руководителей

  • Инструкция - Управление супермаркетом

  • Организационное построение

  • Положение об управлении розничной сетью магазинов супермаркетов

  • Положение о сотруднике компании (требования и правила деятельности/поведения)

  • Принципы деятельности Компании

Развитие
Организационное развитие компании
Формы и карты
Стратегическая карта Компании
Карта BSC
Организационное построение
Глоссарий процессного построения
Миссия Компании  (шаблон)
Стратегия развития Компании  (шаблон)
Модель организационной структуры Компании (вариант)
Положение о бизнес-процессах
Программа Повышение эффективности Компании  (шаблон)
Положение о Компании (шаблон)
Дальше: бизнес-план оптовой торговли

Адрес:
129075 Москва
ул. Аргуновская дом 2 стр. 1
офис 1218
Тел:
+7 499 653 65 16
+7 495 615 42 01 доб. 1218
Бесплатно из любой точки
России:
8 800 333 47 29
Важные ссылки:
Назад к содержимому | Назад к главному меню