Бизнес-план и финансовая модель для Сбера
Наши услуги > Разработка бизнес-планов > Основные услуги > Для банков
БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ
СБЕРБАНКА
ваш индивидуальный проект с соблюдением всех требований и инструкций
<---html--->---html--->
Все бизнес-планы для банков и господдержки
Разработка бизнес-планов для Сбербанка (ОАО Сбербанк России) является важным направлением нашей деятельности. Мы готовим бизнес-планы как для московских, так и для региональных отделений Сбербанка.
При составлении бизнес-планов наша компания использует методические пособия, разработанные в самом Сбербанке, что позволяет нашим клиентам не беспокоиться о формальной составляющей процесса. Высокий уровень стандартизации способствует подготовке документа в кратчайшие сроки. Требования Сбербанка к составу бизнес-плана можно посмотреть ниже.
Оценка кредитоспособности по методике Сбербанка
Прежде чем готовить бизнес-план для Сбера, есть смысл оценить себя, как заемщика в соответствии с рейтинговой системой, применяемой в Сбербанке. Это входит в стоимость наших услуг. Данная система основывается на классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банка или иного кредитора. Результатом оценки является аналитический отчет, описывающий перспективы положительного заключения Сбербанка.
Документы для скачивания
ТРЕБОВАНИЯ СБЕРБАНКА К СОСТАВУ БИЗНЕС-ПЛАНА
1. Требования к Бизнес-плану.
Бизнес-план должен содержать необходимую информацию для понимания сути проекта; информацию о направлениях финансирования; объемах и последовательности финансирования; источниках финансирования; экономическом эффекте, который Заемщик планирует получить от реализации данного Проекта.
Бизнес-план составляется не менее, чем на период запрашиваемого срока кредитования (по январь-февраль 2030).
Бизнес-план должен содержать, в том числе, но не исключительно:
- сроки реализации отдельных этапов Проекта и его выхода на Эксплуатационную фазу;
- календарный план вложений по Проекту в разрезе наименования вложений (например, приобретение недвижимости, ремонт, приобретение оборудования, приобретение сырья для начала производства);
- перечень видов продукции (услуг) по Проекту;
- краткое описание технологического процесса производства продукции (оказания услуг) в рамках Проекта;
- перечень поставщиков/подрядчиков по Проекту на инвестиционной фазе (по приобретению/ремонту недвижимости, приобретению оборудования, транспортных средств и т.п. для начала производства продукции/услуг) и основных поставщиков на эксплуатационной фазе (поставщики сырья, материалов для производства продукции/услуг), краткое обоснование выбора поставщиков;
- исходные данные для расчета выручки и операционных затрат по Проекту, а также обоснование планируемых показателей выручки и операционных затрат, отраженных в прогнозе ДДС;
- анализ рынка по Проекту, в том числе, но не исключительно:
1) информацию о текущем состоянии и перспективах развития рынка по Проекту со ссылкой на источники данных (Интернет-сайты, маркетинговые исследования и т.п.), доступные Банку;
2) маркетинговый план с указанием натуральных и ценовых параметров планируемых продаж на период не менее запрашиваемого срока кредитования;
3) перечень конкурентных преимуществ Проекта/Заемщика, обосновывающий прогноз реализации продукции (услуг), использованный Заемщиком для формирования прогноза ДДС;
4) перечень планируемых покупателей, по каждому покупателю приводится информация о заключенных контрактах/комфортных письмах на поставку продукции (оказание услуг) по Проекту (при наличии).
- информацию по налоговому режиму (как текущему, так и планируемому, если в результате реализации Проекта планируется смена налогового режима), уплачиваемым налогам.
2. Определение общей стоимости Проекта.
Общая стоимость проекта – это все фактически произведенные и планируемые затраты, связанные с реализацией проекта, финансируемые за счет собственных и заемных средств, подтвержденные документально. В общую стоимость проекта не включаются проценты, уплачиваемые Заемщиком по кредиту, привлеченному для реализации Проекта.
Субсидии (гранты), фактически предоставленные Заемщику для реализации Проекта и перечисленные на его расчетный счет, могут быть источником для финансирования запланированных собственных вложений.
3. Определение структуры финансирования Проекта по направлениям вложений.
Структура финансирования Проекта по направлениям вложений отражает направления финансирования в том числе, но не исключительно, по следующим позициям:
- прединвестиционные затраты (оплата маркетинговых исследований и пр.);
- инвестиционные затраты (приобретение/ремонт недвижимости, приобретение оборудования, транспортных средств, сырья и материалов для запуска производства/ товаров для начала функционирования торговой точки и т.п.)
Сумма вложений по направлениям равна общей стоимости проекта.
Сумма фактически осуществленных вложений по каждому направлению подтверждается документально на основании договорных, платежных, иных документов (договоры, платежные поручения, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ и т.п.). Сумма планируемых вложений по каждому направлению подтверждается документально на основании заключенных договоров по приобретению/ремонту внеоборотных активов; расчетов необходимых объемов оборотного капитала.
Необходимо оценить долю каждого из видов вложений в общей стоимости проекта. В случае, если прединвестиционные затраты или затраты на приобретение сырья и материалов для запуска производства/товаров для начала функционирования торговой точки составляют существенную (более 20%) долю в общей стоимости Проекта, следует проанализировать причины такой структуры проекта, указать Заемщику на необходимость отражения этих причин в комментариях в Бизнес-плане.
4. Определение структуры финансирования Проекта по источникам финансирования.
Структура финансирования Проекта по источникам отражает источники финансирования по следующим позициям:
- собственные средства Заемщика (не менее 30%);
- заемные средства - кредитные средства Банка в рамках финансирования Проекта
Сумма собственных и заемных средств не может быть меньше общей стоимости проекта. Если сумма собственных и заемных средств меньше общей стоимости проекта, то это свидетельствует о недостаточности источников финансирования проекта.
В общую стоимость проекта в сумму собственных средств включаются:
- запланированные собственные вложения, по которым подтверждена достаточность источников;
- фактические собственные вложения, произведенные на дату заявки, подтвержденные документально.
Доля возможного финансирования за счет кредитных средств Банка может быть снижена с одновременным увеличением необходимой доли собственных средств Заемщика. При этом должно выполняться требование к соотношению собственных/заемных средств в объемах, допустимых по конкретному проекту (не менее 30 процентов от общей стоимости проекта).
При формировании структуры финансирования Проекта Банк руководствуется следующими принципами:
- контроль участия Заемщика собственными средствами в проекте «до» либо «одновременно» с финансированием Проекта Банком в объеме, допустимом по конкретному проекту (не менее 30 процентов от общей стоимости проекта).
5. Маркетинговый анализ.
Качественный маркетинговый анализ необходим для оценки маркетинговых рисков, которые являются наиболее существенными рисками при инвестиционном кредитовании и проектном финансировании.
Необходимо проанализировать представленные Заемщиком в Бизнес-плане данные по рынку Проекта, проверить указанные в Бизнес-плане ссылки на источники информации о текущем состоянии и перспективах развития рынка (Интернет-сайты, маркетинговые исследования и т.п.). Если указанные источники недоступны, следует указать Заемщику на необходимость корректировки Бизнес-плана в части анализа рынка в части ссылки на доступные источники.
6. Проверка наличия разрешительной документации по Проекту.
Проверяется наличие разрешительной документации (лицензии, допуски, разрешения и прочее), необходимой для реализации проекта. Форма и состав разрешительной документации должны соответствовать законодательству Российской Федерации, действующим стандартам, нормам и правилам. Разрешительная документация должна быть предоставлена в Банк до начала финансирования проекта. Следует проверить срок действия разрешительной документации. В случае, если срок действия разрешительной документации менее запрашиваемого/расчетного срока кредитования, следует включить в кредитную документацию требование контроля своевременного продления и предоставления в Банк разрешительной документации.
7. Оценка рисков Проекта.
Основные риски Проекта:
1) Риск увеличения инвестиционной фазы проекта в результате неисполнения обязательств Поставщиками/Подрядчиками по Проекту.
В целях снижения данного риска в заключенных и планируемых к заключению договорах/контрактах рекомендуется предусмотреть следующие условия: штрафные санкции, гарантии возврата аванса, гарантии должного исполнения контрактов или предусматривать оплату основных сумм по контрактам после выполнения обязательств поставщиков и подрядчиков. Дополнительно рекомендуется использовать различные формы страхования от рисков, избегать посредников.
При согласовании условий расчетов за активы по Проекту предпочтительна аккредитивная форма расчетов (в частности, при приобретении импортного оборудования), минимизация размеров авансовых платежей.
2) Риск недофинансирования проекта в связи с увеличением общей стоимости проекта в результате появления незапланированных затрат по проекту, неисполнения участниками проекта своих обязательств по вложению средств в Проект, несовпадением валюты финансирования и валюты контракта, увеличению потребности в оборотном капитале и пр.
В целях снижения данного риска необходим анализ структуры финансирования Проекта по направлениям вложений, контроль использования заемных средств «после» или «одновременно» с вложением собственных, предоставление заемных средств на финансирование контракта в валюте контракта.
3) Маркетинговые риски: риск не достижения запланированных объемов продаж по проекту, запланированных цен реализации и др.
Это наиболее существенный риск эксплуатационной фазы проекта, который негативно влияет на возвратность кредита. Проработка данного риска особенно важна при «проектном финансировании».
Минимизировать риск возможно путем проведения грамотного анализа рынка; проверкой наличия заключенных договоров на реализацию продукции. Заемщик должен привести убедительные аргументы в пользу того, что продукция проекта будет реализована в объемах и на условиях, заложенных в расчеты.
4) Производственный риск: нарушение производственного процесса, связанное с техническими причинами, нарушения поставок сырья и материалов для производства продукции/услуг по Проекту и пр.
Риск возникает на Эксплуатационной фазе Проекта. Риск велик при использовании новых технологий, производстве инновационных продуктов в рамках Проекта.
Для минимизации риска необходимо проверить, имеет ли Заемщик опыт планируемой в рамках Проекта деятельности, проанализировать поставщиков сырья и материалов/услуг по Проекту, выявить, имеется ли существенная зависимость от одного/нескольких поставщиков. Дополнительно проверяется наличие расходов на обслуживание и ремонт оборудования, транспортных средств и недвижимости, использующихся в рамках реализации проекта. Указанные работы должны проводиться в срок, рекомендованный технической документацией, либо в соответствии с верхней границей срока полезного использования объекта, в зависимости от амортизационной группы, к которой он относится В случае если проект требует формирования оборотного капитала особое внимание необходимо уделять предпосылкам, связанным с порядком расчетов с поставщиками и покупателями/заказчиками.
[1] На момент подачи заявки на финансирование проекта фактические затраты подтверждаются документально на основании договоров, п/п, счетов-фактур, накладных, актов выполненных работ и т.п.; планируемые затраты подтверждаются на основании заключенных договоров с Поставщиками/Подрядчиками на приобретение внеоборотных и оборотных активов/выполнение работ/услуг по Проекту, исходно-разрешительной и сметной документации по ремонту, техническому перевооружению производства и строительству.
[2] Требования к структуре финансирования Проекта указаны в Альбоме продуктов №2008 /12/
[3] При соблюдении условия Альбома продуктов №2008/12/ о том, что Сбербанк является единственным софинансирующим Банком по рассматриваемому проекту.
[4] В том числе активы, использующиеся в текущей деятельности, в случае «инвестиционного кредитования».
[5] В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» от 01.01.2002г. №1 (с учетом последних изменений).