тел. 8 800 333 47 29
Пн.-Пт.: с 9 до 20
Сб.,Вс.: с 12 до 20
ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
логотип "ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ"
Перейти к контенту

Перспективы агробизнеса в РФ

ООО "ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ"
Опубликован от Николай Журавлев вход Экономические прогнозы · 18 июнь 2020

Мы регулярно готовим бизнес-планы для сельскохозяйственных предприятий, что дает нам возможность взгляда на ситуацию в отрасли "со стороны" - через оценку планов ее участников.
По числу заказов в том или ином секторе видно, что бывает актуально в данный момент.
Рентабельный агробизнес на наш взгляд - это удел крупных компаний и больших инвестиций. Он становится технологически сложным. Например, тепличные комплексы на сегодня - это высокотехнологичные заводы по производству овощей, с урожаем 100 килограммов продукции в год с квадратного метра.
Причем, в сельском хозяйстве компаниям необходимо решать сразу несколько задач - произвести продукцию, сохранить ее и обеспечить дешевую логистику. И если не удается контролировать одно из звеньев этой цепочки, то сразу падает рентабельность бизнеса, поскольку ты попадаешь в зависимость от других участников рынка.
Например, если молочная ферма производит только сырое молоко - она вынуждена идти на условия переработчиков, которых относительно немного и они устанавливают свои цены. А когда ферма приобретает молокозавод, даже если он производит элементарное пастеризованное молоко, она сразу получает доступ к гораздо более широким каналам продаж продовольственной розницы. Но для того, чтобы окупить эти инвестиции у нее должно быть достаточно большое поголовье, а соответственно - компания должна быть крупной.
Аналогичные примеры можно привести в овощеводстве. Если у производителя нет современного овощехранилища с контролем климата, то он должен или дешево продавать продукцию осенью, или потеряет до 50% урожая при хранении.
Подытоживая, агробизнес - штука капиталоемкая и на сегодня это удел крупных компаний.
Однако, по аналогии с промышленными предприятиями, вокруг крупных заводов всегда есть место малому бизнесу, предоставляющему им свои услуги.
Например, мы делали бизнес-планы для фермеров, бизнес которых заключался в том, чтобы купить у Мираторга бычков для откорма и через год-полтора сдать их обратно Мираторгу - живым весом по твердой цене. Рентабельность получалась не звездная, но вполне приличная.
Такой бизнес можно порекомендовать людям, решившим стать фермерами. Им, кстати, в этом случае будет доступен пакет господдержки. Так, по программе "Грант начинающего фермера" можно получить 1,5 миллиона рублей без необходимости возврата, а если деньги требуются на покупку поголовья - то до 3 миллионов рублей.
Дальше по мере развития фермы, появления опыта можно перейти к разведению собственного стада.



Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0
О КОМПАНИИ:

Заказать бизнес-план в Москве,
так чтобы не переплатить, но
получить хороший уровень услуг:..

Адрес:
129343 Москва
пр-д Серебрякова дом 14 стр. 6

Телефон:
бесплатно из любой точки
России: 8 800 333 47 29

e-mail: info@materplans.ru

НАШИ МАТЕРИАЛЫ:

•  Детальное руководство по привлечению инвесторов
•  Шаблон бизнес-плана
Перейти...
•  Шаблон плана маркетинга
Рабочая тетрадь обратного проектирования
ВАЖНЫЕ СТРАНИЦЫ:

•  Бизнес-план для ФРП
•  Бизнес-план для инвесторов
Перейти...
•  Примеры бизнес-планов
• Отзывы клиентов
Назад к содержимому